美國海軍苦心研究如何破解中國“航母殺手”

2022年05月25日14:33

參考消息網5月26日報導 美國《國家利益》雙月刊網站5月23日發表克里斯·奧斯本的文章,稱美國海軍正在緊鑼密鼓地致力於應對迅速發展的中國彈道導彈。中國導彈不僅數量在增加,而且其製導系統、機動性和攻擊範圍都在提升。

報導稱,在眾議院撥款委員會國防小組委員會最近就美國海軍和海軍陸戰隊2023財年預算請求舉行的會議上,得克薩斯州共和黨眾議員哈爾·羅傑斯圍繞中國導彈研發的速度以及針對中國在太平洋的“威脅”、海軍計劃如何加強彈道導彈防禦,對海軍領導人提出了質詢。

羅傑斯說:“中國巡航導彈的射程預計將大幅增加,到2025年可達關島。這種區域拒止和反介入範圍的擴大對我們在印度洋-太平洋戰區的力量構成了巨大挑戰。”

報導稱,中國的導彈對美國海軍構成了短期和長期挑戰。據稱中國現有的東風-26“航母殺手”中程導彈的射程可達2000英里(1英里約合1.6公里)。這種武器追蹤和打擊移動目標的潛在能力對美國海軍的生存構成重大挑戰。此外,正如羅傑斯所指出的,種種預測都表明中國武器現代化的速度非常快,五角大樓和國會有關中國的報告都強調了這一點。

海軍部長卡洛斯·德爾托羅對羅傑斯和該小組委員會其他成員說,海軍正在採取具體措施應對這一挑戰,並提到了裝備新的DDG Flight Ⅲ“阿利·伯克”級驅逐艦的進展。這些軍艦的設計採用了新的AN/SPY-1雷達系統,是現有雷達靈敏度和威力的35倍。目前已集成到海軍艦艇上的這種雷達能夠探測到的目標,體積僅為之前的一半但距離卻遠了一倍,從而大大增強了艦船指揮官發現、攔截或摧毀來襲敵方攻擊的能力。

據報導,中國的“航母殺手”導彈引起了人們的極大關注,近年來美國海軍在加強艦船分層防禦體系方面取得的進展也不容小覷。分析人士預測,中國的這些武器將迫使美國海軍的航母在離岸2000英裡外的區域行動,這將使之難以在沒有大量空中加油機支持的情況下將力量投放到岸上。然而,美國海軍也明確表示,它準備向任何需要的地方投射力量並出動航母。

艦船防禦是美國海軍的重中之重,它是用“層”或“級”來描述的,這意味著某些傳感器、雷達系統和攔截器旨在探測和摧毀彈道導彈等遠程威脅。至於其他短程、中程和遠程彈道導彈威脅,海軍的“宙斯盾”作戰系統與其RIM-161“標準”-3攔截導彈可配合使用,以形成對來襲武器的雷達跟蹤,並用製導攔截導彈將其在空中炸燬。中層防禦涉及RIM-174“標準”-6導彈這樣的武器,它可以使用雙模式尋的,從導彈本身發送一個前部回顯信息,不斷調整,在較近範圍內摧毀一個來襲的移動目標。

還有一系列攔截器被開發用於中短程防禦,以摧毀敵方的無人機、直升機,甚至是快速靠近的小型攻擊快艇。這些武器包括“海拉姆”反艦導彈防禦系統和改進型“海麻雀”導彈(Block Ⅱ),它擁有的掠海攔截模式可以追蹤和摧毀來襲巡航導彈。對於距離最近的威脅,美國海軍使用其目前經過升級的“近迫武器系統”,該系統利用一種名為“密集陣”的區域武器,每秒發射數百枚射彈,以摧毀迫近的水面威脅(如小艇)和來襲的空中威脅(如無人機或導彈)。所有這些類型的艦船防禦措施正日益被海軍連接成網絡,部分是通過其“宙斯盾”作戰系統,該系統將彈道導彈防禦以及空中和巡航導彈防禦整合到一個單一系統中。

最近,海軍正在給艦隊增加一個全面的、複雜的“激光”武器系統,這種不那麼昂貴的武器不僅能以光速摧毀目標,而且價格更低;它還可以用來幹擾、破壞或完全焚燬來襲目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽