馬裡外長:與俄羅斯的安全合作成果可觀,馬里局勢正趨於穩定

2022年05月24日11:24

  澎湃新聞記者 南博一

馬裡外長迪奧普。人民視覺 資料圖
馬裡外長迪奧普。人民視覺 資料圖

  當地時間5月23日,馬裡外長迪奧普(Abdoulaye Diop)表示,馬里與俄羅斯的安全合作成果可觀。

  據俄羅斯衛星通訊社5月23日報導,迪奧普表示,“馬里與俄羅斯的合作產生了良好的效果。在俄羅斯的幫助下,馬里能夠獨立進行偵察,有能力應對空戰。目前馬里境內的軍事行動完全由馬里本國的武裝部隊進行協調。”

  迪奧普指出,從俄羅斯進口的武器裝備幫助馬里安全部隊和國防軍改變了其戰法,轉入了進攻,“我們正在轉入進攻。我們通過這些大規模行動,正在對恐怖組織進行打擊。”

  迪奧普強調,與俄羅斯之間的合作幫助馬里穩定了局勢,超過10萬人重返了家園。報導指出,馬里與俄羅斯已保持了多年的雙邊軍事技術合作,雙方於 2019 年續簽一項協議。根據該協議,馬里從俄羅斯獲得軍事裝備、飛機、武器和其他設備,以及相關的技術援助和專業知識。

  報導稱,迪奧普日前訪問俄羅斯的背景,是該國出現了未遂軍事政變。馬里國土管理和地方分權部表示,一群據信“得到一個西方國家支持”的軍官企圖於5月12日在該國發動政變,但被馬里國防和安全部隊製止。

  本月早些時候,歐盟方面稱,因馬里未與俄羅斯僱傭兵“瓦格納集團”劃清界限,無法保證瓦格納集團不插手幹預歐盟在馬里的軍事訓練活動,因此將暫停相關活動。不過,馬里和俄羅斯此前均表示,(在馬里的)瓦格納集團成員主要是培訓馬里軍隊使用從俄羅斯購買的武器的人員,並非僱傭兵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽