世界天氣歸因組織:氣候變化使極端熱浪的發生概率增加30倍

2022年05月24日11:47

  澎湃新聞記者 劉棟

  自今年3月初以來,印度和巴基斯坦的大部分地區一直處於極端高溫之中。世界天氣歸因組織(WWA)5月24日發佈的一項對此次熱浪的歸因分析顯示,氣候變化讓本次熱浪發生的可能性增加了30倍。

  印度理工學院氣候科學家阿皮塔·蒙達爾(Arpita Mondal)參與了這項研究,他表示,如果全球升溫2攝氏度 ,那麼像這樣的熱浪可能每五年就發生一次。

  “高溫在印度和巴基斯坦很常見,但這次之所以不尋常,是因為高溫來得如此早、持續如此之久。兩國大部分地區的高溫情況連續幾週沒有得到緩解,數億戶外工作者面臨巨大危險。而隨著全球升溫,這種情況會更加頻繁地發生,我們需要為此做好充分的準備。”蒙達爾說。 “這是未來事態發展的一個信號。”

  今年3月是印度有氣象記錄的122年來經曆的同期最熱時期,鄰國巴基斯坦也出現了破紀錄的高溫。進入到四月後,熱浪持續加劇。同時,兩國同期降雨量比正常情況分別減少71%和62%,至少有90人因熱浪而死亡,這一數字很可能會進一步增加。

  為了量化氣候變化對印度和巴基斯坦長期高溫的影響,一群來自全球各地的科學家們通過分析天氣數據和計算機模擬,將自19世紀末以來全球變暖約1.2攝氏度後的氣候現狀與過去的氣候進行比較。

  研究集中分析了印度和巴基斯坦3月和4月的平均最高日氣溫,結果顯示,像目前這種長時間持續的罕見熱浪天氣,每年發生的概率為1%,人為導致的氣候變化使其發生的可能性增加了30倍。

  “就熱浪而言,氣候變化是一個真正的遊戲規則改變者。在全球變暖的背景下,這些極端氣候的數量在不斷增加。只要溫室氣體排放持續下去,像這樣的事件將成為越來越常見的災難。”上述研究的參與者之一,倫敦帝國理工學院氣候科學家弗里德里克·奧托(Friederike Otto)說。

  熱浪來得早,加上雨水不足,造成的破壞影響是廣泛而嚴重的。過去幾個月印度電力需求激增,耗盡了煤炭儲備,造成了影響數百萬人的嚴重電力短缺。

  此外,印度原本計劃今年出口創紀錄數量的小麥以應對由於俄烏衝突導致的全球糧食供應不足。現在,由於氣候變化引發的事件,印度政府於5月13日宣佈了小麥出口禁令,大部分出口被取消,進一步推高了全球小麥價格,加劇了對全球糧食危機的擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽