內地經濟|瑞銀下調內地全年GDP增長預期至3% 料第三季V型反彈

2022年05月24日13:18

瑞銀下調內地全年實質GDP增長預期由4.2%降至3%。 資料圖

【橙訊】內地經濟受最新一波疫情衝擊,大行紛紛下調對中國經濟增速的預估,最新瑞銀表示,疫情及防疫規定嚴重打擊中國4月經濟活動,2季實質GDP由原先估計的增長3.3%,降至增長1.4%,全年實質GDP增長預期由4.2%降至3%,又預計第三季出現V型反彈。

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤發表報告,指雖然運輸及貨運於4月中回暖,但步伐緩慢,預期工業產品5月略為回升,第2季名義GDP以年率計按季收縮8%。近日當局推出多項支援政策,如4月底的政治局會議表明,預期當局將有更多支援政策,並更明確支持房地產行業。但由於至今宣布的政策相對溫和,疫情限制或會限制宏觀政策力度,所以潛在的措施不足以抵消疫情影響。

報告又提及,在瑞銀的基線預測中,若當局對運輸和供應鏈減少限制,仍預料第三季度和第四季度將出現顯著的反彈,但相信放寬速度將不及2020年,由於現時防疫政策未有明確退場時間,將削弱企業及消費者信心,並阻礙被遏抑的需求釋放,並建議投資者應密切關注「清零」政策的變化。

摩根大通早前亦將內地經濟全年增長4.3%下調至3.7%,並預計第2季經濟增速會因為防疫限制措施而大幅萎縮。渣打、彭博經濟研究、高盛和花旗都在上星期下調了對中國經濟增速的預估。

更多推薦文章

疫情衝擊內地經濟 三大數據均遜預期 4月零售銷售倒退逾11%

內地經濟丨蔬菜能源漲價 上月CPI升2.1%高過預期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽