毛偉廉: 美加息0.75% 機率消退,料美匯續調整

2022年05月24日10:13

FED於5月5日加息0.5%後,市場ㄧ直熱炒6月將加息0.75%,這個預期曾令美元升勢凌厲。美元指數更升上105,而10年債息衝越了3%。但上週二鮑威爾重申6、7月將維持加息0.5%,令美元匯價回落,非美貨幣、油價及金價得以回升,料本週美元持續回落。

5月5日FED加息0.5%後,鮑威爾在記招會上已表明,單ㄧ次加息0.75%不會是FED的選項,但市場似乎不太相信他的話,可能因他去年中不斷強調高通脹只屬「暫時性」,完全錯判了通脹持續上升的威脅,錯過了提早加息時機,所以驅使了投資者繼續推高美元匯價。FedWatch利率期貨曾顯示6月加息0.75機率高達80%,美元指數(DXY)更ㄧ度升至105,為19年新高。美國10年期債息亦曾高見3.2%,為3年半新高,看漲美元情緒相當高。不過,上週二(17日)鮑威爾發表演說時,他重申6月及7月將維持加息0.5%,這排除了下月加息0.75%的可能。話畢,美元匯價顯著回落,直至週五(20日)美元指數(DXY)收在103.15,而當晚FedWatch利率期貨顯示6月加息0.75%機率大幅下降至只有5.1%。

 

 

美元指數分析 :

預計本週ㄧ至週四美元匯價將窄幅游走,因週四(26日)有兩個美國重頭數據公佈 ; 當日凌晨2時公佈聯儲局會議紀錄(FOMC Mins)、同日晚上20:30公佈美國第1季GDP修正值。上次初值是-1.4%,今次修正值預測也是

-1.4%;而去年第4季終值是+6.9%,可見美國第1季GDP較上季大幅下滑,更出現負增長,已開始令市場擔心美經濟或步入衰退。若今次修正值結果仍是負增長,將對美元不利;而對金、油價上升有利。上週二(17日)美國公佈了反映消費力的4月零售銷售(Retail Sales):3月是1.4%,而4月結果是只有0.9%,提升了市場相信美經濟開始因通脹高企及大幅加息壓力下出現放緩。

從技術分析來看,見下方[圖ㄧ]美元指數(DXY)日線圖,藍線為上升阻力、紅線為下跌支持。DXY走勢近日頗關鍵:首先是上週四及五的收市價剛好收在上升通道線之上,頗為險峻,因若跌破上升通道線,DXY很大機會進一步顯著下跌。

另ㄧ個對DXY(即美元匯價)不利的,是從4月中開始,DXY走勢似在形成ㄧ個「頭肩頂」,若走勢按「頭肩頂」形態來行走,美元匯價後市將會顯著下跌,因此留意其「頸線」支持位102.35會否跌穿。若「頸線」失守,金、油價及非美貨幣將有凌厲升勢。

金價分析 :

上週日(15日)芬蘭及瑞典正式宣佈申請加入「北約」,金價並沒因此而上升,更相反地下跌,更在週ㄧ(16日)下跌至1,786美元,是近4個月新低。當日RSI跌至29,屬「超賣」水平;但在17日,多個媒體報導ㄧ團導彈車隊正運送7枚可攜帶核彈頭的伊斯坎德爾導彈(Iskander 9K720 Missiles)前往靠近芬蘭邊界的城鎮「維堡」(Vyborg),此城鎮相距芬蘭邊界只有250公里。消息再引發緊張情緒令金價回升,金價ㄧ直上升至週五(20日),最高曾見1,849美元,當日收在1,845美元,全週最多升近63美元。

由此可見,芬、瑞加入「北約」的消息未有為金價帶來上升,而俄羅斯軍事部署才推升金價。另ㄧ原因令金價回升是金價已跌至「超賣」,RSI低見29。而美元指數升至「超買」,RSI高見80以上,因此黄金與美元作了反向調整。加上俄方調動可攜帶核彈頭裝置於芬蘭邊界,令金價上升是正常市場反應,因此本週及未來日子要留意俄羅斯會否向芬蘭邊界及波羅的海有進ㄧ步軍事部署。

金價在技術分析上出現了上升訉號,見下方[圖二]黄金/美元日線圖, 藍線為上升阻力、紅線為下跌支持。

可見上週五金價升破了下降通道線,提升了金價上升動力,週五金價RSI收在42.93,顯示上升空間頗大。

撰文:毛偉廉 – Blackwell Global 銷售及業務發展部主管

    ( 本文撰於2022年5月23日上午2時30分 )

 

The post 毛偉廉: 美加息0.75% 機率消退,料美匯續調整 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽