疫下危中有機  助企業數碼轉型——Red Hat 企業及公共客戶主管 Jenny Chan 

2022年05月24日12:54

持續幾年的肺炎疫情對各行各業造成打撃,而走向數碼化似乎是唯一生存之道,讓企業在病毒肆虐下仍能運作暢順。眼見企業急求數碼轉型,於開源軟體公司 Red Hat 擔任企及公共客戶主管的 Jenny 認為 IT 人必須力求開放及創新,幫助客戶適應新常態,才可在全球疫情中化危為機。

Text: Moli Photo: Raymond Chan

創新思維助客戶數碼轉型

雲端技術、大數據、物聯網、人工智能……科技發展無遠弗屆,年度關鍵詞總離不開幾個科技界的詞彙,可見人類社會的發展已跟科技繫上等號,「科技改良對人文、經濟、環保、醫療保健等方面皆有莫大貢獻,因此我一直對這行業充滿憧憬,亦有很強烈的使命感。」

懷著一份熱誠闖入科技界,於 PCCW、Dell 等大型科網企業工作過後, Jenny 於 2015 年加入 Red Hat, 擔任企業及公共客戶主管(Head, Commercial & Public Accounts),帶領團隊為香港企業及機構提供數碼化轉型的策略方案。熱衷於 IT 領域上的最新突破,她曾發起紅帽第一個以公共部門為重點的「Openshift」活動,為政府的智能城市計劃作出貢獻。而在疫情的爆發下,眼見大量企業急求創新,Jenny 更化危為機,率領團隊支援各大企業進行數碼轉型,「疫情衍生了新常態,推動更多企業去採用 e-commerce、遙距診症、在家工作等等,這是人與人之間的互動方式與行為模式上的改變,推動愈來愈多公司在科技上尋求創新,以提升市場競爭力。例如自動化的技術,可以減少許多人為上重覆的工序。另外,近年來『容器』(Container)技術亦極速成為企業 IT 市場的寵兒。企業能透過此技術以更精簡的方式開發、部署、管理應用程式,還能在雲端環境中建立各種『雲原生應用』(Cloud Native Applications),進一步提升營運效率和顧客服務水平。賽馬會的自動諮詢系統、AIA 轉用公有雲(Public Cloud)等等,都是這段時期我們完成的大型項目。」

女性要忠於自我、敢於發聲

早在 2000 年科網爆破的時代,Jenny 原來已成為當年較少數的「IT 女」,「相比起來,廿幾年前的確較少女性加入IT行業,一直都是男性為主導。但近年加入科網行業的女性大幅提升,不單止是技術人員,甚至位居要職的管理階層也多了女性擔當。像 Red Hat 的亞太區總經理及台灣總經理也是女性所擔任,明顯看見趨勢有所改變。」她認為多元及共融是企業發展的重要元素,即使在科技界亦同樣需要不同的聲音,「企業要容納多元聲音,才可推動正面的思維文化,讓不同性別、文化背景的人加入,對整體思維模式都有所提升,對生產力亦有莫大禆益。」

過去不少女性均對繁複的IT知識卻步,作為過來人,Jenny則致力打造一個能容納女性的工作環境,讓女性在科技界不讓男士專美,「提供一個發聲平台及公平表達意見的環境,讓女性的聲音得以彰顯,才可吸納女性加入。公司除了提供知識及技能培訓幫助員工掌握專業知識,亦設立了『Red Hat in the Opensource Award』, 表揚任何在開源項目上有傑出表現的女性。當員工獲得讚揚時,自然會建立信心,在事業上發揮得更淋漓盡致。」在IT界工作多年,經歷科技發展浪接浪,她建議入行的女性必須要與時並進,建立創新思維,「做這行業的千萬不可墨守成規,就算本身沒有技術層面的知識,也要多去接觸,對業界有概括的了解,在日新月異的世界了解市場脈絡的發展。多跟有經驗及知識的同事交流,女性必須要忠於自我,多表達意見。」

作為管理層,Jenny 亦打破IT團隊常予人的刻板印象——在雲腦螢幕背後埋頭苦幹、一言不發地各有各忙。反之,她重視團隊的溝通及協作,免令員工孤軍作戰,「我認為管理最重要是夠開明,不能微觀管理。『Open contribution, open collaboration, open participation』是我們公司的理念,讓整個團隊共同參與,有足夠的透明度及包容性,才會令員工積極投入中。除此之外,對員工的關懷亦必不可少,像疫情期間,公司除了讓同事在家工作,亦提供情緒支援服務予員工及其家屬,幫助他們緩解面對改變而感受到的壓力及不安。當同事獲得關懷及支持,自然會有進取心及歸屬感,共同克服大大小小的挑戰。」

The post 疫下危中有機 助企業數碼轉型——Red Hat 企業及公共客戶主管 Jenny Chan appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽