中石化茂名石化公司黨委書記尹兆林代表: 發揮“鏈主”帶動效應, 打造世界級綠色石化產業集群

2022年05月24日05:00

5月22日,廣東省第十三次黨代會開幕。大會提出,廣東將突出陸海統籌、港產聯動,把沿海經濟帶打造成更具承載力的產業發展主戰場,並將支援汕頭國際風電創新港、陽江國際風電城、茂名綠色化工和氫能產業園、揭陽大南海石化工業區等建設。

近年來,廣東省重點佈局推動20個戰略性產業集群建設發展,其中綠色石化產業集群建設呈現什麼態勢?對傳統石化企業轉型升級又提出了哪些要求?5月23日,南方財經全媒體記者(下稱:南方財經)專訪了廣東省第十三次黨代會代表、茂名市委常委、中國石化集團茂名石化公司黨委書記尹兆林。

他表示,在“雙碳”戰略目標下,綠色低碳發展成為石化企業高質量發展的核心要義,作為廣東綠色石化產業集群的“鏈主”企業,茂名石化將依託能源技術創新,發揮“鏈主”企業示範帶動作用,“十四五”期間計劃完成投資470億元,助力廣東建設世界級綠色石化產業集群。

“揭榜掛帥”加快能源技術創新

南方財經:當前我國正推進碳達峰、碳中和,能源是重點行業之一,這對茂名石化提出了什麼要求?

尹兆林:綠色低碳發展是企業由“高速度”轉變為“高質量”的重要體現,也是能源企業高質量發展的核心要義。我們也堅定實施“煉油向化工轉型,油品邁向潔淨,化工邁向高端、精細,發展新能源、新材料”的“一轉三邁兩新”發展策略,製定碳達峰、碳中和行動方案,打造“無泄漏裝置、無異味廠區、綠色潔淨企業”。

具體來說,主要是通過提供清潔能源,最大限度地使用清潔能源,來提升能耗利用效率,實現節能降碳目標。近5年來,我們先後投入了48.4億元,實施160多個增綠減碳、節能降耗項目,建成了一批具有國際先進水平的環保節能設施,所有排放指標遠優於國家標準,也為茂名空氣質量排名廣東前列貢獻了一份力量。

碳達峰、碳中和的推進,特別是能源變革的提速,要求傳統能源企業要牢牢堅持技術創新,依靠信息化、數字化手段苦練內功,同時強化企業內部的管理效率。當前,能源行業技術發展非常快,如何推動傳統石化企業高質量發展一直是我們這個行業最關注的一件事。誰能把發展質量的問題解決好,誰就在未來能源產業發展中把握住機遇,傳統石化企業在歷史上為經濟社會發展做出巨大貢獻,未來也將通過高質量發展繼續發揮重要作用。

南方財經:綠色技術創新和應用是加快碳達峰碳中和的重要一環,茂名石化有何探索?

尹兆林:創新是第一動力。科技創新是能源企業實現高質量發展的重要途徑,也將為推動能源綠色低碳轉型提供戰略支撐。從自身經驗來看,我們確立了“全力打造技術先導型企業,建成華南最強企業級煉化科研基地和中國石化重要技術創新策源地”的目標,通過實行“揭榜掛帥”機制、拓寬對外合作渠道、暢通人才成長通道為重點的科研開發管理體系,持續做強做大茂名石化研究院、院士和博士後工作站。同時,穩步推進體制機制改革,充分調動員工積極性,形成整體創新氛圍。

能源技術攻關上,我們通過與高校院所聯合組建工作站,合力實現能源技術的新突破。比如,我們與廈門大學聯合組建了茂名石化院士工作站,進一步做實博士後工作站,在企工作博士增至45名。作為中國石化首批“創新型企業”,我們不斷加大科研投入力度,每年科研經費為5億元以上並持續增長,完成了科研攻關項目309個,成功研發新產品52個,推動我們企業的化工新產品和專用料產量保持系統內煉化企業第一名。

以“鏈主”帶動產業集群發展

南方財經:廣東是經濟大省,能源需求較大,能源結構優化調整是一道重要命題,對此你有何建議?

尹兆林:目前,我國的能源結構約85%為化石能源,15%左右為可再生能源,伴隨綠色低碳轉型發展,我國清潔能源發展仍有很大空間,未來清潔能源的佔比會逐漸提高。但從中短期看,可再生能源全部替換化石能源不太現實,因此要從開源和節流兩個層面來推進化石能源清潔化、清潔能源規模化。節流方面,我們要推動提高能源使用效率,通過科學設計實現進一步節能,目前用能優化的空間仍較大;開源方面,我們要充分利用好可再生能源,最大限度地釋放其價值,進而減少對化石能源的依賴度。

對企業而言,既要做加法也要做減法,要因地製宜,結合自己的資源稟賦和市場情況,選擇重點領域進行探索。我們正通過製定碳達峰、碳中和行動方案,加速利用清潔能源、開發利用氫能,今年1月起已實現外購電99%為核電、1%為綠電,首個光伏發電項目建成投用,氫燃料電池供氫中心即將建成,太陽能發電、風電製綠電項目也正有序推進。

南方財經:廣東正加快建設世界級綠色石化產業集群,你怎麼看待廣東在綠色石化產業集群方面的佈局?

尹兆林:廣東石化產業佈局主要分佈在惠州大亞灣、揭陽、茂名和湛江等重點石化基地。對於石化企業來說,原油倉儲物流尤為重要,需要依託大型港口碼頭,廣東重要石化基地基本分佈在沿海地區,這也符合石化行業發展的規律。同時,廣東在重點石化產業基地的建設佈局上,也體現了差異化和互補性。例如,新建的揭陽、湛江石化基地能夠有效帶動沿海經濟帶髮展,廣東推動產業帶動區域經濟發展的思路十分明晰,也非常正確。從能源結構來看,廣東充分考慮了區域經濟發展的資源稟賦及產業基礎,進行了差異化佈局,這與城市產業發展規劃也高度匹配。

南方財經:這一過程中,茂名石化將如何把握機遇、加快發展?

尹兆林:茂名石化作為華南地區的歷史最久、規模最大、綜合性和競爭力最強的煉化一體化企業,當前已被廣東省確定為建設世界級綠色石化產業集群“鏈主”企業,我們也將充分發揮“鏈主”企業的帶動作用,進一步助力廣東世界級綠色石化產業集群建設發展。“十四五”期間,我們公司計劃完成投資470億元。這其中,煉油轉型升級及乙烯提質改造項目投資近300億元,預計建成投產後可拉動下遊企業生產總值增加1000億元。

(作者:柳寧馨,黃浩博 編輯:李振)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽