小鵬汽車:芯片影響或比預想更長 5月訂單恢復到漲價前水平

2022年05月24日07:22

  澎湃新聞記者 吳遇利

  5月23日,小鵬汽車公佈的2022年第一季度財報顯示,其第一季度營收74.5億元,同比增152.6%;淨虧損17億元,而去年同期為7.9億元,上一季度為12.9億元。

  銷量方面,今年第一季度,小鵬交付新車3.46萬輛,同比增159%,超出上季度財報指引上限。小鵬方面預計第二季度交付3.1萬-3.4萬輛,營收68億-75億元。

  小鵬的一季報數字並不亮眼,不過小鵬在財報電話會議上給出了一系列解決方案:覆蓋15萬-40萬價格區間的產品規劃、應對電池短缺的供應鏈佈局、探索新的服務收費等。此外,小鵬方面還表示,5月中旬已經恢復了肇慶工廠的雙班生產,但未來芯片仍是產能的製約因素。

  毛利率微漲,但仍與中長期目標較遠

  今年第一季度,小鵬實現營收74.5億元,其中汽車銷售收入為70億元,同比增149%,環比降14.5%。小鵬方面表示,同比增長主要由於汽車交付量增加所致,而環比減少則是季節性因素影響。

  在毛利率方面,小鵬輕微提升,其第一季度毛利率為12.2%,而去年同期為11.2%;汽車利潤率為10.4%,也較去年同期的10.1%微增。

  在財報電話會議上,小鵬汽車CEO何小鵬表示,中長期目標是將整體毛利率提升至25%以上。目前看來,小鵬要實現這一目標,還需要再下一番功夫。

  此外,值得注意的是,理想汽車第一季度的車輛毛利率達到了22.4%,蔚來汽車還未公佈第一季度財務數據,不過其去年第四季度的汽車毛利率水平也超過了20%。

  在研發投入方面,由於新車研發及團隊擴張,小鵬第一季度研發開支為12.2億元,同比增128.2%。

  同時,小鵬的銷售網絡也正在高速擴張。今年第一季度其銷售、一般及行政開支為16.4億元,同比增幅高達127.7%。主要由於支持汽車銷售的營銷、促銷和廣告開支增加,銷售網絡擴大與相關人員成本以及特許經營店銷售佣金增加所致。

  此外,截至今3月31日,小鵬的現金及現金等價物、受限制現金、短期存款、短期投資及長期存款為417.1億元,而截至2021年12月31日,這一數字為435.4億元。

  產品矩陣將覆蓋15萬-40萬價格區間

  在產品方面,小鵬已經成功打造了P7和P5兩款熱門車型。小鵬方面在財報電話會議中介紹,今年第一季度P7交付量為1.94萬輛,同比增144%;P5自去年10月開始量產後,交付量也保持了穩步增長的勢頭,今年第一季度交付超過一萬輛。

  何小鵬介紹,旗艦車型G9將在第三季度正式上市發售和量產,第四季度將迎來大規模交付。

  此外他還透露,明年,小鵬計劃在新打造的B級車平台和C級車平台上各自推出一款新車,這兩款新車將會實現多項全球第一的技術創新,併成為同級別車型里的“顏值擔當”。

  他強調,多款量產車型將完整覆蓋15萬-40萬價格區間,進一步加強小鵬在各個細分市場的領先優勢。而新車型的推出也將結構性改善毛利,以實現25%以上的整體毛利率目標。

  值得注意的是,小鵬透露其正在考慮推出新的服務收費方式。

  5月9日起,小鵬開始對部分車型標配智能輔助駕駛系統軟件及升級服務。何小鵬對此表示,希望智能輔助駕駛系統變得更加普惠並可供更多客戶使用,未來可衍生出新的軟件服務方式,例如當高等級的自動駕駛擁有足夠的數據後,可能推出按時長或者里程收費的服務方式,“我們也看到一些新的服務,例如以軟件包加場景組合的新服務收費方式,以後會考慮推出。”

  在產能方面,受供應量等因素影響,小鵬汽車4月僅交付9002輛,環比下跌42%。何小鵬在財報電話會議上介紹,5月中旬已經恢復了肇慶工廠的雙班生產,並且將加速交付以滿足用戶需求。

  為覆蓋電池和原材料成本上漲,自3月21日起,小鵬全線產品提價1萬-2萬元,漲價後的市場需求仍較強。何小鵬更介紹,如果排除部分受疫情影響的地區,5月訂單量已恢復到與漲價前相當的水平。

  在電池供應方面,何小鵬介紹,小鵬基本完成了電池供應多元化佈局,將會大大降低電池供應鏈方面的風險。

  不過目前芯片仍是小鵬的一個重要製約因素。何小鵬提到,據測算,目前一輛智能汽車使用的芯片絕對數量可達到5000顆,其中最主要的幾顆芯片產能問題並不大,反而是一些便宜的、小的芯片產能受限嚴重。

  他表示,芯片對汽車行業帶來的影響或許要比想像更長,預計將持續到今年年底甚至明年,車企通過長期戰略合作可以解決一部分芯片問題,最重要的還是建立起強大的自研能力。

  截至5月23日收盤,小鵬汽車美股跌5.84%,報收21.91美元,港股跌6.53%,報收90.85港元。

  責任編輯:是冬冬 圖片編輯:沈軻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽