俄烏戰事,西媒稱“留給俄羅斯的時間不多了”

2022年05月24日15:17

  參考消息網5月24日報導 據西班牙《先鋒報》網站報導,到5月24日,俄羅斯“入侵”烏克蘭將滿三個月;而莫斯科所說的“特別軍事行動”的“第二階段”也將滿一個月。在“第二階段”開始後的一個月中,戰局沒有發生多少變化(儘管有些變化也很重要),因為基輔和哈爾科夫似乎已經不再遭到炮擊和轟炸。

  報導稱,另一方面,完成對馬里烏波爾的征服不應該被認為是俄羅斯人的勝利,因為他們費了九牛二虎之力才清除了亞速鋼鐵廠的守軍,而實際上後者早已不構成真正的威脅。

  報導認為,在這個所謂的“第二階段”中,俄羅斯將其目標集中在頓巴斯地區。“第二階段”證實了最初幾週關於消耗戰的預測。

  據報導,俄羅斯軍隊的損失不小:從基輔和哈爾科夫地區撤出,以專心征服整個頓巴斯地區。5月的第二周,烏克蘭軍隊懷著切斷俄羅斯主要補給線的野心,在哈爾科夫前線奮力突圍,抓住機會挺進。然而,俄羅斯人不會就此完全撤退。

  在頓巴斯,俄軍從多個方向發起的進攻遭遇了強大抵抗,甚至還出現了一些反擊。俄軍的攻勢主要集中在盧甘斯克,莫斯科聲稱控製了該地區的90%(在“入侵”之前,親俄分離主義者已經控製了大約一半地區)。而在頓涅茨克,戰局幾乎沒有任何變化。俄羅斯的牽製行動,例如再次威脅攻擊敖德薩以及進抵德涅斯特河沿岸,都沒有產生任何效果。南方戰線的局面實際上變化不大。

  報導認為,有兩件事似乎很清楚。一方面,俄羅斯人很難從南北兩線對頓巴斯的烏克蘭軍隊發動鉗形攻勢,因為兩線之間相距太遠。另一方面,基輔的軍隊沒有足夠的能力發動強有力的反攻。就目前來說,結果暫時是平局。那麼,這種平局將維持到什麼時候?

  9日,俄羅斯退役上校米哈伊爾·霍達列諾克說,烏克蘭可以動員一百萬人,這些人可能很快就會獲得大量先進武器。美國正在這件事上進行努力,並打算儘可能多地消耗克里姆林宮的資源。報導表示,霍達列諾克為我們描繪了一幅如此慘淡的畫面(包括北約的擴大和俄羅斯遭到孤立),正如他的同胞、政治學者伊萬·托莫費耶夫一個月前指出的那樣。托莫費耶夫當時表示,由於這場戰爭造成的結果,俄羅斯正面臨“空前的危險局面”。

  報導稱,霍達列諾克關於一百萬裝備精良的烏克蘭人的假設,如果最終能夠成真,那也將需要一定時間。但西方分析人士認為,無論如何,留給俄羅斯的時間已經不多了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽