烏首審戰爭罪 判俄兵囚終身

2022年05月24日03:00
俄兵希希馬林周一在基輔的法院聆聽判詞。

【星島日報報道】

(星島日報報道)烏克蘭基輔法院周一判處一名俄羅斯士兵終身監禁,二十一歲坦克指揮官希希馬林(Vadim Shishimarin)被控二月二十八日,於烏克蘭東北部楚帕克希維卡村,開槍殺死了一名手無寸鐵的年老平民。此案是俄兵在烏克蘭的首宗戰爭罪審判。

  希希馬林被控在俄國入侵烏克蘭行動展開的第四天,殺害烏克蘭平民舍利波夫,被控犯下戰爭罪和預謀殺人。

  控方表示,當天,希希馬林和四名軍人偷了一輛私家車,在蘇梅市郊一條村莊附近,遇到正在講電話的騎單車男子舍利波夫,其中一名較高級的軍人要被告殺了他,以免後者向烏軍泄露行蹤。希希馬林接着持AK突擊步槍,從車窗向他頭部開了幾槍,「男子立即死亡,離家門只有幾十米」。

調查萬多宗潛在戰爭罪

  希希馬林聞判時並無表情,他的律師表示將會上訴。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫周一表示,俄羅斯政府關心這名俄公民的命運,但由於駐外機構已經停止工作,因此無法在當地保護其利益,但這不代表不會通過其他渠道來解決這個問題。

  烏克蘭總檢察長韋涅季克托娃表示,她的辦公室正在對四十一名俄兵提出戰爭罪指控,罪名包括轟炸民用基礎設施、殺害平民、強姦和搶劫。她還表示,該機構正在調查一萬多宗潛在的戰爭罪行,共涉及六百多名嫌疑人,其中包括俄兵和政府官員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽