2022年邵逸夫獎獲獎名單公佈

2022年05月24日23:09

  新華社香港5月24日電(記者韋驊)邵逸夫獎基金會24日召開線上新聞發佈會,公佈2022年邵逸夫獎獲獎名單,共有6位科學家獲獎。

  邵逸夫獎創立於2002年11月,由邵逸夫獎基金會管理及執行。該獎設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學,每項獎金120萬美元。

  2022年度邵逸夫天文學獎平均頒予兩位學者,分別為瑞典隆德大學天文學及理論物理系隆德天文台榮休教授倫納特·林德格倫和愛爾蘭都柏林大學學院物理學院客座教授邁克爾·佩里曼,以表彰他們一生對天體測量學的貢獻。

  生命科學與醫學獎平均頒予美國福泰製藥公司聖地亞哥研究部高級副總裁保羅·內古列斯庫和美國艾奧瓦大學內科學系教授邁克爾·威爾士,獲獎原因是他們發現了囊腫性纖維化是分子、生物化學和功能上出現缺陷所引致,並鑒別和研發新藥物去修復這些缺陷,從而能夠治療大多數患者。

  數學科學獎平均頒予美國普林斯頓大學數學教授諾加·阿隆和英國牛津大學默頓數理邏輯講座教授埃胡德·赫魯索夫斯基,以表彰他們對離散數學和模型論的非凡貢獻,尤其是與代數幾何、拓撲和計算機科學的相互影響。

  邵逸夫獎理事會主席楊綱凱致辭表示,邵逸夫獎為國際性獎項,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破性成果,並對人類生活產生深遠影響的科學家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽