西藏隆子縣:依託溫泉資源 賦能鄉村振興

2022年05月24日19:08

中新網拉薩5月24日電 (記者 貢桑拉姆)“村里的溫泉資源很豐富,但一直以來因為相關設施不完備,民眾無法從中獲益。”日前,西藏山南市隆子縣加玉鄉切麥村米日產業發展專業合作社正式揭牌成立。合作社負責人次仁傑布說,依託當地米日溫泉基地落地的合作社,將挖掘更多優勢資源,助力發展村級集體經濟、賦能邊境鄉村振興。

圖為日前揭牌成立的米日產業發展專業合作社。 旦羅 攝
圖為日前揭牌成立的米日產業發展專業合作社。 旦羅 攝

  “米日”藏語意為藥山。米日產業發展專業合作社,作為隆子縣首批農村集體產業發展項目之一,將以完善的基礎設施及溫泉療養、餐飲民宿、休閑林卡等配套服務,通過吸引更多當地和周邊遊客打卡體驗,發展村集體經濟,讓全村民眾從中獲得最大效益。

  “在當地相關政策的大力扶持下,米日溫泉所在區域的通路、通電、通訊等問題得以解決,溫泉場所寬敞明亮、溫泉浴池乾淨整潔。”次仁傑布稱,合作社將充分發揮米日溫泉和米日系列品牌的資源優勢,積極打造當地特色農副產品,並將經營效益覆蓋本村95戶286名村民。

圖為米日產業發展專業合作社相關人員合影。 旦羅 攝
圖為米日產業發展專業合作社相關人員合影。 旦羅 攝

  次仁傑布認為,隆子縣在不斷做大做強農業產業品牌的號召下,“村集體+合作社+產業項目+米日品牌”的創新模式,有望讓村民在本地遊、周邊遊、鄉村遊中實現更多獲得感。

圖為依託米日溫泉而建的米日產業發展專業合作社全貌。 旦羅 攝
圖為依託米日溫泉而建的米日產業發展專業合作社全貌。 旦羅 攝

  “米日產業發展專業合作社的成立是該縣推進村級農業產業健康發展,加快產業結構調整、繁榮農村經濟、促進農民增收的一個縮影。”山南市隆子縣縣委書記次仁加措表示,隆子縣將把發展壯大村級集體經濟作為助力鄉村全面振興的重要抓手,切實把為農服務、幫農興業、助農增收落到實際行動上,加快村集體經濟建設、農村產業示範建設,推動全面鄉村振興,努力做到鄉村振興產業旺、農民增收有奔頭。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽