美智庫:“矽盾”可以保護台灣?

2022年05月24日18:05

參考消息網5月24日報導 美國《國家利益》雙月刊網站日前刊登美國國家利益中心初級研究員克里斯托弗·瓦薩洛的文章《“矽盾”對台灣和美國都構成危險》。

作者認為,為台灣防禦提供武器的做法應該伴隨削弱台灣在芯片製造方面支配地位的努力。

作者稱,台灣的“矽盾”是一個過時概念,指的是:台灣的防禦可以仰仗中國大陸和美國對台灣半導體的依賴。實際上,這種戰略會給美國帶來負擔,讓台灣更大膽,並且無法威懾大陸。它的過時有可能在一場危機中暴露。

自俄烏衝突爆發以來,美國防務戰略家已經要求台灣升級其軍事防禦。一項重要任務是令防禦武器供應適應其自身需要——採購“毒刺”和“標槍”導彈,而不是“艾布拉姆斯”坦克和“海鷹”直升機。

作者認為,在這一過程中,美國戰略家忽視了讓台灣更快變成“豪豬”的一種途徑——削弱台灣的“矽盾”。

“矽盾”指的是台灣半導體行業據信提供的保護。世界上90%的最先進芯片和50%的芯片由全球芯片工廠台灣生產。台灣是一條跨越多個國家和地區的數萬英里長半導體供應鏈上的關鍵一環。

作者稱,從理論上講,台灣可以由這一支配地位獲得戰略價值,從而具備雙重威懾力,既能阻止大陸發動攻擊,又能在無法阻止進攻時確保得到美國的保護。去年,台灣主要芯片製造商台積電的創始人曾稱台灣的半導體制造商是“護國神山”。智庫新美國安全中心的分析人士曾稱“矽盾”為一種“防禦高招”,使得台灣對美中競爭中的雙方都“不可或缺”。

作者稱,“矽盾”令台北在脆弱中尋求安全,確信它的西方客戶會保護它。然而,這種雙重威懾奏效的前提是,台北認為大陸對來自台灣的穩定芯片供應非常在意。如果情況並不是這樣,其效果不是雙重威懾,而是雙重災難。在這種最壞的情況下,台灣的脆弱性既會帶來大陸的攻擊,又會帶來美國的干預,而美國的干預不足以保護一個對自身防禦投入不足的島嶼。

作者認為,“矽盾”應該讓美國決策者深感不安。中國大陸已經在努力令半導體生產本土化;近年來,它在半導體行業的份額從3%增加到了9%。北京對“閉環半導體制造生態系統”的追求直擊“矽盾”的邏輯。

與直覺相反的是,為了使台北的戰略考量向有利於華盛頓的方向傾斜,華盛頓應該複製中國的努力,重新發展自己的半導體能力,減少對台灣製造商的依賴。這種努力還能鼓勵台灣升級自身的硬防禦能力。

作者認為,華盛頓的決策者有一個現成機制可用於幫助推動台灣從“矽盾”轉向拒止防禦。可能今年在美國國會通過的中國競爭法案將為美國半導體行業提供520億美元。加上歐洲類似的480億美元立法,西方國家可以將總共1000億美元用於把半導體研發、設計和製造設在隱患更少的地方,同時使台灣對自衛更加認真。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽