王毅會見聯合國人權高專巴切萊特

2022年05月24日00:01

中新社廣州5月23日電 中國國務委員兼外長王毅23日在廣州會見來華訪問的聯合國人權高專巴切萊特。

  王毅歡迎巴切萊特作為聯合國人權高專首次訪華,表示這是中國時隔17年再次接待人權高專訪華,對雙方都具有標誌性意義。希望此訪是一次增進瞭解之旅,加強合作之旅,也是正本清源之旅。

  王毅結合中國5000年文明傳統介紹了中國的發展曆程和中國共產黨的執政理念,強調中國共產黨始終堅持以人民為中心,將人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,將馬克思主義先進理論與中國具體實踐緊密結合,帶領中國人民走出了一條順應時代潮流、適合本國國情的中國特色社會主義道路,取得改革開放的曆史性成就,得到了人民的廣泛擁護支持。中國始終把保障生存權放在首要位置,始終把提升發展權作為優先事項,始終把保障公民合法權益作為基本任務,始終把維護少數民族權利作為重要內容,始終把保護人民安全作為長期目標。中國在大力推進自身人權事業發展的同時,倡導和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,推動構建人類命運共同體,為解決人類社會面臨的重大課題和促進全球人權發展作出中國貢獻。

  王毅表示,發展國際人權事業一要堅持相互尊重,不把人權政治化;二要堅持公平公正,不搞雙重標準;三要堅持實事求是,不脫離國情和發展階段;四要堅持開放包容,不搞陣營對抗。大國尤其應帶頭踐行多邊主義、帶頭遵守聯合國憲章宗旨原則、帶頭尊重國際法、帶頭捍衛國際公平正義。多邊人權機構應成為合作對話的大舞台,而不是分裂對抗的新戰場。中國願在相互尊重、平等相待基礎上同人權高專辦開展建設性合作。

  巴切萊特祝賀中國在經濟社會發展和促進保護人權方面取得的重要成就,積極評價中方在支持多邊主義、發展融資和可持續發展、減貧、氣候變化和生態保護等攸關人權發展領域所作貢獻。她表示,人權高專辦高度重視中方作用,希望以此訪為契機,增進雙方相互理解和信任,共同應對全球性挑戰,共同促進國際人權事業發展。

  雙方還就共同關心的國際和地區人道局勢交換了意見。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽