設計師分享5大家居配色貼士,輕鬆掌握色彩混搭技巧

2022年05月23日16:04

家居顏色牽動著整體氛圍和感覺的動向,亦是添置家具的依據,但究竟應該如何挑選合適的顏色?跟隨OK Decoration Design Limited設計師Oscar Yeung分享的5大家居配色貼士,輕鬆掌握色彩混搭技巧。

在藝術的世界裡,色彩絕對是重要的一角,除了會左右情緒變化,更是美觀的關鍵。生活空間作為日夜觀賞的立體創作,上色前自然要先作好一切準備。

Oscar曾為不同客戶設計以紅色、橙色、紫色等不同主題色調的家居,配色經驗可謂豐富多元。由於大部分客戶都擁有不同的色彩喜好,他十分強調與客戶的溝通和交流,從而了解每一項細節,打造能滿足客戶生活需求的安樂窩。從每一次合作中累積的配色技巧,加上個人專業知識,Oscar總結了以下5大配色貼士:

 

1. 選擇冷暖色調

 

考慮家居配色前,應先選擇顏色色調,暖色調較為溫馨,冷色調則較為型格,中性色則變化較多。若能為設計師提供色調的大方向,家居設計則事半功倍。Oscar表示:「大部分客戶都有自己的想法,例如希望使用特定的顏色為主調,而我們會根據客戶提供的大方向,為其配搭材質、增添點綴、調整比例及進行襯托,為他們打造理想居所。」

 

 

2. 考慮環境因素

「要為家居選擇合適的顏色,一定要將現場環境納入考量當中。」即使有喜愛的顏色,也需考慮單位的實際情況,包括尺寸、格局、光源等,例如面積較小的單位不適宜採用深色,因為會令空間變得壓迫;四面密封的單位則使用淺色較為適宜,提升整體明亮度。

 

 

3. 利用彩度對比

 

彩度即顏色的飽和度,即使整體空間採用同一色系的色彩,也可透過改變彩度突出視覺焦點,製造不同變化,同時增加層次感,例如以低彩度襯托高彩度、明亮色配搭暗沉色等。Oscar舉例:「以往曾有客戶要求以紅色作為家居的主色,但為了保持色彩平衡,我們以不同彩度的紅色作出對比,例如以淺紅色混搭深紅色,突出主體。」

 

 

4. 調整黃金比例

除了顏色的選擇,顏色分配的比例亦同樣重要。Oscar補充:「以那位要求以紅色為主的客戶為例,雖然我們採用不同彩度的紅色去襯托主體,但為避免主體的紅色太鮮豔,我們在顏色比例上亦作出調整。」由於過於明亮搶眼的顏色難以拿捏,亦容易導致畫面失衡,所以可考慮用作點綴,避免產生反效果。

另一方面,Oscar指出顏色比例會根據單位的面積而有所變動:空間愈大,主色的占比則可愈大;反之亦然,由此,他建議蝸居單位的色彩比例維持在6:4較佳。

 

 

5. 善用百搭色彩

百搭色可謂是家居中必備的色彩,不受風格、空間、時間、性別等限制,例如經典的白色和米色可配搭其他顏色,創造出不同的色彩變化組合,減少配色煩惱。問及現時較熱門的百搭色,Oscar指較天然的淺粉紅色不但耐看,而且易襯,近年亦得到不少客戶喜愛,配搭其他顏色更能為家居帶來溫馨的感覺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽