Apple線下復工和供應鏈再受疫情衝擊:Mac和iPad等產品延遲發貨

2022年05月23日08:17

  5月23日消息,據報導,從產品發貨推遲到店內口罩規定,Apple再次遭遇新冠疫情的衝擊。

  今年早些時候,Apple似乎走出了新冠疫情的陰霾,沒有繼續遭到明顯的影響。

  3月份,新款iPhone SE等產品都及時發貨,該公司也準備要求員工每週3天線下復工。4月初,Apple稱將邀請數百名App Store開發人員前往其加州總部觀看6月全球開發者大會(WWDC)的開幕式主旨演講。

  但現在,情況似乎發生了很大變化。隨著病例數的再度增加,該公司上週被迫重新踩下了線下復工計劃的刹車。Apple原本希望從本週開始,要求員工在週一、週二和週四線下復工。但現在仍然沿用之前的每週兩天線下復工的政策。

  Apple對員工表示,這一變化是受到美國多地新冠病毒感染病例上升的影響,包括Apple的矽谷總部。但此舉卻引發了部分員工的疑惑:一週兩天線下復工為什麼會比一週三天更好地避免感染新冠病毒?

  Apple本身也已經意識到,這一決定令人困惑。所以他們才通知員工:如果在最近的新冠病例高峰期在辦公室感到“不舒服”,可以在獲得管理者的批準後遠程辦公。

  由此看來,至少在未來幾個月,Apple將會不斷根據新冠疫情的變化調整線下復工政策。這難免令員工感到沮喪。

  考慮到病例的飆升,加之許多員工對線下復工的合理抱怨,Apple很有可能會重新恢復正式的遠程辦公政策。最早可能會從目前新實行的居家辦公豁免權開始。

  Apple或許不希望自己投入到辦公室上的巨額資金被浪費,但如果員工因為政策過於嚴格,無法適應最新形勢,那就有可能造成人才流失,導致更大的長期損失。

  因為新一輪疫情受到衝擊的並非只有辦公室員工。Apple零售店的部分員工之前已經感到不滿,並開始籌劃成立工會。而現在,Apple又發出通知,要求美國大約100家零售店的員工重新佩戴口罩。店內顧客雖然暫時沒有被強製佩戴口罩,但考慮到新冠病毒的不可預測性,這一規定隨時有可能調整。

  然而,對Apple的利潤衝擊最大的還是新冠疫情導致的供應鏈問題。這顯然已經影響到Apple的發貨能力。Mac和iPad等產品目前已經在零售店中奇貨可居。Apple的網上商店也遭遇了類似的問題。具體的發貨延遲情況如下:

  14英吋和16英吋MacBook Pro:交貨和店內提貨最晚至8月初。

  MacBook Air:最晚至6月初。

  iMac:最晚至8月初。

  Mac Studio:最晚至8月末。

  Studio Display:最晚至8月。

  Pro Display XDR:交貨最晚至8月初,不提供店內提供。

  Mac Pro:最晚至6月。

  iPad Air:最晚至6月末。

  iPad Pro:最晚至6月。

  Apple之前表示,供應鏈受限將導致該公司本季度最多減少80億美元銷售額。

  更值得關注的問題在於,新冠疫情將對Apple下一輪新品發佈產生何種影響?該公司一直都計劃在WWDC期間推出MacBook Air等新款Mac產品。可是,如果連現款Mac都無法發貨,新款又該怎麼發佈呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽