老鄉雞闖關A股IPO:外部融資足夠克製,公司成長性值得關注

2022年05月23日22:13

21世紀經濟報導記者 申俊涵 北京報導 老鄉雞的IPO步伐正越來越近。

近日,安徽老鄉雞餐飲股份有限公司(簡稱“老鄉雞”)正式披露招股書申報稿,公司擬在滬市主板上市,擬募資12億元。其中,4.75億元用於老鄉雞華東總部項目,5.1億元用於新增餐飲門店建設項目,2.15億元用於數據信息化升級建設項目。

老鄉雞成立於2003年,是一家專業提供中式快餐的全國連鎖經營企業。截至2021年末,公司擁有991家直營門店、82家加盟門店。2019年至2021年,老鄉雞實現營收28.59億元、34.54億元、43.93億元,淨利潤1.59億元、1.05億元、1.35億元。

“從財務數據來看,老鄉雞是這批擬上市餐飲企業中,營收和利潤表現最好的公司之一,它具有一定的標杆性。同時,這家公司的成長性值得關注。”艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅對21世紀經濟報導說。

張毅表示,招股書顯示,老鄉雞在安徽市場的收入佔比始終處於較高水平。如果在安徽市場為主導的情況下,老鄉雞就有三四十億的營收表現。隨著逐漸開放加盟向其它省市擴張,老鄉雞未來或將有更好的財務表現。

同時值得注意的是,今年以來已有鄉村基、楊國福、和府撈面、綠茶餐廳等多家餐飲企業尋求港股IPO,但目前仍未有一家成功掛牌。如果老鄉雞在A股成功上市,對一眾餐飲企業來說將極具標杆意義。

“對餐飲企業來說,港股上市標準相對來說更為寬鬆。但目前由於外部環境的不確定性,基石投資人的認購積極性並不高。餐飲企業如果在A股上市,能夠獲得更高的流動性,但上市標準往往更為嚴苛。A股市場現階段會給餐飲企業更大的開放度嗎,老鄉雞能夠成功IPO嗎,這讓行業充滿期待。”一位餐飲行業投資人對21世紀經濟報導說。

外部融資足夠克製

中式快餐品牌老鄉雞養成背後,是多年的積累。公司創始人束從軒軍人出身,他的首次創業是改革開放後的1982年,束從軒開始養雞創業。

到上世紀90年代末時,束從軒的養殖場成為了當時安徽土雞養殖企業中的佼佼者。在養雞場越做越大的過程中,為了給雞解決銷路問題,束從軒在2003年進入餐飲業,創辦了老鄉雞。束從軒坦言,團隊這些年一直也沒有丟下養殖業的基礎,這給做餐飲提供了原材料的供給保障。不過國內像老鄉雞這樣從第一產業到第三產業轉型成功的案例並不多。

在老鄉雞創辦的前13年,公司主要在安徽市場鞏固根據地。一直到2016年,公司才開始正式向南京、武漢等城市擴張。“品牌沒有到一定高度,跑到外部去誰認識你?”束從軒說。

所以老鄉雞前期一直在安徽修煉紮實的內功和品牌,在安徽紮得足夠深後才向外地擴張。招股書顯示,在合肥起家的老鄉雞,目前仍以安徽市場為主導。安徽市場2019-2021年的收入佔比始終處於較高水平,分別為82.01%、79.97%、70.65%。同時,老鄉雞自2020年開展加盟業務,該業務2020年和2021年收入分別為1142萬元和8365萬元,分別占公司營業收入的0.33%、1.90%。

除了在門店擴張方面厚積薄發,老鄉雞在融資上也足夠克製。公開資料顯示,老鄉雞共接受兩輪外部投資,2019年5月,加華資本向老鄉雞投資約2億元,當時的公司估值約為40億元。

加華資本合夥人蘇文俊回憶當時接觸老鄉雞的情形時曾談到,由於加華資本投資了總部位於合肥的洽洽瓜子,團隊合夥人經常來合肥出差。一次在合肥機場的老鄉雞門店,蘇文俊第一次喝到老鄉雞的雞湯,頓時感覺驚豔。蘇文俊對產品對背後的企業產生了興趣,於是通過各種渠道聯繫上老鄉雞的創始人束從軒。在談判、盡調之後,加華資本對老鄉雞進行了2億元人民幣的投資。

“老鄉雞其實本沒有接收外部投資的想法。”束從軒此前在接受21世紀經濟報導採訪時說。但後來在與加華資本接觸過程中,束從軒發現加華資本在消費領域確實有專業性。考慮到加華資本入股能夠給公司業務發展和資本運作帶來的資源幫助,老鄉雞最終接受了它的投資。

2021年12月,麥星投資和廣發信德分別向老鄉雞投資8900萬元和5000萬元,此次Pre-IPO輪的公司估值約為180億元人民幣。招股書顯示,IPO前,加華資本通過裕和投資持有老鄉雞4.94%的股份,為最大外部機構投資方。麥星投資和廣發信德,則分別持有0.49%和0.28%的股份。

餐飲企業爭相謀劃IPO

除了老鄉雞計劃在A股上市,今年以來還有鄉村基、楊國福、和府撈面、綠茶餐廳等多家餐飲企業正在衝刺IPO,但後者均把上市地選在了港股。

“餐飲企業在A股上市能夠有更好的流動性,如果企業在成長性和利潤方面符合上市要求,這是利益最大化的一種選擇。在港股市場,優勢在於上市門檻相對更為寬鬆,並且已經有幾十家餐飲上市企業形成板塊。”上述餐飲行業投資人對21世紀經濟報導說。

但值得注意的是,在港股市場,除了海底撈、九毛九這少量幾家餐飲企業交易比較活躍,味千等大量餐飲上市公司活躍度並不高。同時,過去半年時間里,雖然多家餐飲企業提交港股招股書、通過上市聆訊,但並沒有一家成功掛牌上市。

“通過聆訊只代表企業有資格上市,但還沒有真正走完IPO的流程。在正式掛牌前,企業需要找基石投資人認購,但現在大家的積極性並不高。”該餐飲行業投資人對21世紀經濟報導分析說。

他分析稱,從宏觀市場層面來說,當前市場環境充滿不確定性,港股市場新股破發頻現,基石投資人出手變得更為謹慎。具體到餐飲行業,可能是今年上半年疫情影響下,餐飲企業近期的財務數據出現波動。在財務數據表現不算特別亮眼的情況下,機構投資者不願意出價認購。

反觀A股市場,餐飲上市企業能夠有更好的流動性,但上市審核標準更為嚴格,其對餐飲企業的食品安全、財務、門店運營管理水平等都提出較高要求,企業上市的不確定性較大。

比如近年來,A股上市的代表性餐飲企業是2020年7月上市的同慶樓,它也是繼2009年湘鄂情(現更名為中科雲網)上市十多年來,第二家真正意義上的餐飲上市企業。2017年雖然也有廣州酒家、絕味食品成功在A股上市,但廣州酒家以食品製造為主營業務,絕味食品更偏向餐飲零售化,這兩家都不能算是純粹的餐飲企業。

此次老鄉雞衝擊A股上市能否闖關成功,著實讓人充滿期待。“從財務數據來看,老鄉雞是這批擬上市餐飲企業中,營收和利潤表現最好的公司之一,它具有一定的標杆性。同時,這家公司的成長性值得關注。”艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅對21世紀經濟報導說。

招股書顯示,合肥起家的老鄉雞,目前仍以安徽市場為主導。老鄉雞在安徽市場2019-2021年的收入佔比始終處於較高水平,分別為 82.01%、79.97%、70.65%。張毅認為,如果在安徽市場為主導的情況下,老鄉雞就有三四十億的營收表現。隨著逐漸開放加盟向其它省市擴張,老鄉雞未來或將有更好的財務表現。

同時,張毅表示,雖然最近兩月許多餐飲企業經營受到疫情影響,但隨著疫情逐步得到有效控制,下半年餐飲企業的經營數據或將有所好轉。另外,老鄉雞、老娘舅、鄉村基這批餐飲企業有個共同的特點是,它們的主打方向是在三四線城市而非一線城市。這些低線城市的居民可支配收入相對更多,同時城市本身受此輪疫情的影響也較小。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽