木鳥民宿發佈端午假期民宿預訂趨勢報告:訂單量環比五一節前增長125%

2022年05月23日10:15

【TechWeb】5月23日消息,木鳥民宿發佈《2022端午假期民宿預訂趨勢報告》(以下簡稱“報告”),報告顯示,端午假期民宿“微渡假”仍為主流,民宿複蘇趨勢逐漸強化。端午期間露營熱度有所下降,槳板相關民宿成為用戶預訂新寵兒。此外,文化遊關注度提升,年輕用戶對市集展覽、博物館等人文類場所搜索熱度增長較快。

數據顯示,截至5月23日,訂單量環比五一節前增長125%。隨著端午節的臨近,民宿市場將逐步迎來預訂高峰期。今年端午假期熱門周邊遊目的地TOP10分別為:重慶、廣州、廈門、成都、西安、長沙、青島、南京、珠海、武漢。川渝地區、珠三角及中東部疫情防控形勢較為穩定的省份,端午出行更為活躍。

端午假期,帶有“露營”標籤的民宿預訂量較五一假期增長45%,周邊露營市場仍在持續升溫中,但增速有所減弱,森林露營、海島露營、沙漠露營成為用戶最受關注的露營主題。除露營外,與槳板相關的民宿預訂量出現較為明顯增長,槳板熱正成為“線下消費”的新熱潮,廣州因豐富的槳板運動底蘊吸引較多年輕人關注,或成端午市場“最大贏家”。

儘管今年端午期間低風險城市的跨城、跨省旅行有所恢復,但城市周邊遊仍是端午假期旅行消費市場的主流。報告顯示,車程2小時旅行圈更受歡迎,本地出遊訂單較2021年同期增長75%。用戶在出行方式上,得益於安全、私密和靈活等特點,自駕遊仍為用戶主流出行方式,帶“停車位”標籤的民宿預訂量要高於其他民宿。此外,以四木民宿為代表的高品質民宿及精品鄉村民宿走俏,用戶更捨得為“住得好”買單。

出遊半徑受限後,本地遊的玩法和資源被深度挖掘開發,以滿足不同出行群體需求。報告顯示,2022年端午假期,博物館附近民宿搜索熱度環比上漲70%,推出文娛演出的古鎮附近民宿受到更多用戶喜愛。年輕用戶對市集旅遊、藝術展覽等本地新鮮人文體驗類旅行的熱情迅速提升,潮休閑、新玩法、微旅行備受青睞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽