西媒:美嬰兒配方奶粉斷貨率已達43% 低收入家庭受影響嚴重

2022年05月23日14:23

  參考消息網5月23日報導 據西班牙《國家報》網站報導,在美國,數以千計的父母幾個月來一直面臨配方奶粉短缺危機,這場危機導致他們家中的嬰兒“斷糧”,同時奶粉價格因供不應求而飆升。還有一些居心叵測的人打算利用父母們的絕望牟利,尤其是在互聯網上。白宮被迫進行干預,訴諸冷戰時期的《國防生產法》,加快國內的嬰兒配方奶粉生產,而國會批準了一項2800萬美元的緊急援助作為補救措施。最近幾週,兩名有特殊營養需求的嬰兒由於無法獲得所需的奶粉而住院,其中一名仍未脫離危險。

  報導稱,上週,美國配方奶粉斷貨率已高達43%,該市場掌握在四大公司手中,其中之一的雅培公司占總產量的45%,是這場危機的直接但不唯一的源頭。去年年底,4名嬰兒食用了雅培公司在密歇根州斯特吉斯工廠生產的奶粉產品後感染阪崎克羅諾杆菌等細菌,其中兩名嬰兒死亡。該工廠關閉,而由於新冠疫情導致供應鏈受阻、自去年以來一直存在的奶粉短缺問題因此雪上加霜。

  據報導,受奶粉短缺影響最嚴重的人口集中在密蘇里州、田納西州和愛荷華州等州,這些家庭有一個共同特點:都是低收入家庭,依賴於母嬰及幼兒營養計劃(WIC)。在這場危機期間,該計劃被證明是“官僚陷阱”,因為政府和製造商直接停止合同,這限制了供應商和品牌的多樣性。此外,很多嬰兒由於對牛奶蛋白過敏或由於特定的營養需求而依賴特定產品。

  報導指出,在一個產假未普及的國家,母乳喂養率低使情況更加複雜:根據美國疾病控製和預防中心的數據,2020年,美國只有不到一半的母親採用母乳喂養嬰兒的方式。

  各種因素加在一起形成了一場“完美風暴”。根據美國“數據彙集”公司的數據顯示,有6個州,從4月24日已經有一半以上的嬰兒奶粉宣告售罄。美國家庭開始動員起來,在方圓數百公里的商店和藥房,以及在互聯網上碰運氣。可即便有奶粉,他們也往往無法隨心所欲地進行“囤貨”。目前,美國多家商場以及連鎖藥妝店都宣佈出台針對嬰兒奶粉的限購措施。

  線上渠道的情況也不樂觀,一些網絡平台上奶粉溢價現像已經屢見不鮮。媽媽們不得不在社交平台結成互助團體發出求救帖,希望有素未謀面的陌生人能夠一解她們的燃眉之急。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽