美股波動加劇QDII受挫 大調整接近尾聲?

2022年05月23日08:17

  證券時報記者 趙夢橋

  近期,伴隨持續的高通脹,還有美聯儲加息、縮表等貨幣政策收緊預期的不斷強化,美國股市進入了調整階段,而今年以來的俄烏衝突、以及繼發的全球原油價格大幅上行等,使得美股市場波動性進一步放大,VIX恐慌指數也脈衝式上升。

  今年以來,美股三大股指悉數下跌,截至5月20日,納斯達克100指數跌幅達27.48%,跌入熊市區間,已是連續第七周下跌,標普500指數也瀕臨熊市邊緣,這讓借道QDII基金佈局美股的國內投資者損失不小,年後相關基金平均跌幅超16%,且分化極為嚴重,業績排名首尾差距甚至逼近90%。

  近期行情是否意味著自2008年以來長達十餘年的美股牛市步入終結?

  相關QDII受重挫

  截至一季度末,國內共有82只QDII基金配置了美股資產,合計持有金額達到662.17億元人民幣,這一數值隨著2021年美股大放異彩增幅達152%,但在今年年後遭遇劇降。單只規模來看,易方達中證海外互聯ETF單只基金投資美股資產達165.47億元,其次是博時標普500ETF與廣發納斯達克100聯接A,持有美股均超過60億元。

  年內全球幾大股指均難逃下挫,截至發稿,道指連續第八週下跌,創1923年以來最長連續下跌紀錄;納指已較曆史高點跌約30%,標普500指數也瀕臨熊市邊緣,二者均連續第7周下跌,創下20多年前互聯網泡沫以來最長連跌紀錄。

  受股指拖累,配置美國資產的QDII年後平均跌幅超過16%,且兩極分化極為嚴重,除去廣發道瓊斯美國石油A人民幣等個別油氣資源類主題基金取得正收益,個別基金甚至漲幅近五成,其餘QDII收益均告負,甚至有四隻基金跌幅超過了三成。

  近期美股為何重挫?華夏納斯達克100ETF基金經理趙宗庭認為,主要誘因或為4月通脹回落幅度不及預期。“但從數據總體來看,預計通脹高點已過,三季度開始通脹回落速度可能有所加快。”

  經曆數月調整後,國內投資者是否能夠借道基金“抄底”美股?CFRA首席投資策略師Sam Stovall表示,自1946年以來,標準普爾500指數在13個熊市中平均下跌了32.7%,其中包括在2007-2009年金融危機期間的熊市期間下跌了近57%。而根據CFRA的數據,該指數在熊市期間平均需要一年多的時間才能觸底,然後大約需要兩年時間才能恢復到之前的高點。

  博時基金指數與量化投資部ETF組副主管兼基金經理萬瓊提示了風險,她認為,美股短期波動還是會加劇的,“年初至今,美股的穩定性出現了明顯下滑。5月波動加劇的因子甚至有所增加,如月初的議息會議、美國非農數據的發佈、月中的通脹數據,以及6月中議息會前的聯儲官員信號釋放。在諸多因子的輪番衝擊下,美股可能迎來一個波動較4月更為劇烈的5月。”

  美股調整是否結束?

  美股在2008後走出了十多年的長牛趨勢,近5個月左右,美股指數進入了持續的調整階段,“泡沫破滅”的預判似乎真的落地,市場上唱空聲音是否意味著牛市終結?

  從基本面來看,根據彭博數據,截至2022年5月15日,包含美國3000家最大市值的公司股票的羅素3000指數成份上市公司中,共有2732家公司公佈了最新一季報,其中盈利好於預期的公司占比為61.62%,盈利同比上升的公司占比為55.70%;指數整體營業收入同比增速為15.53%,盈利同比增速為12.82%。趙宗庭研判認為,美國上市公司增速雖然較前幾個季度有回落,但預期未來幾個季度將繼續保持正增長。

  美股當前的估值如何?根據Wind數據,納斯達克100指數最新的靜態市盈率為23.48倍,處於過去10年41.46%分位數處,過去5年6.15%分位數處。此外,美國的幾大科技巨頭經曆了過去多個月的持續調整之後,估值也基本回到了相對合理的位置。“FANG”作為納斯達克100指數成份上市公司,靜態市盈率均低於納斯達克100指數的市盈率。萬瓊指出,當前美股科技板塊的估值不算高,納斯達克指數目前的估值低於曆史中位數。

  然而,40年一遇的高通脹仍然讓美國零售業遭受重創。趙宗庭認為,隨著美聯儲貨幣政策正常化的進程,今年美國將全力對抗通脹。本次CPI數據讓市場對下一次美聯儲加息50bps預期明確。美聯儲的貨幣收緊政策對科技股的影響是市場關注的核心變量之一,美國10年期國債收益率水平是對美股資產定價的重要依據。

  “該指標在5月6日觸頂3.12%後小幅回落,最新值為2.98%以上,這個數值是非常高的,處在近三年高位;隨著通脹回落、經濟放緩,美聯儲最鷹時刻大概率已過,10年期美債收益率短期預計高位震盪,下半年大概率重新下行,對美股的壓製將減輕。”預期加息和後續的縮表對全年美股科技股估值收縮壓力相對有限,而且預期業績增長足以消化貨幣收緊帶來的估值收縮,目前的調整或已接近尾聲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽