外媒分析:對華關係是澳州新政府重要課題

2022年05月23日14:26

  參考消息網5月23日報導 據日本《朝日新聞》5月22日報導稱,澳州最大在野黨工黨時隔9年重掌政權,擊敗了聯合執政的自由黨和國家黨。

  報導稱,外交和安全政策的焦點則是與最大貿易夥伴中國的關係。從2018年前後開始,澳中兩國關係齟齬不斷。

  報導提到,澳州民間的對華感情也出現惡化,一旦展現出疑似“親中”的態度將會導致支持率下降。

  報導稱,也許就是出於這樣的原因,無論是保守派的執政聯盟還是工黨都在強調中國的“威脅”,中國也成為決定選民投票意向的重要因素。

  報導認為,即便是工黨上台執政,也可能不會更改現有的外交和安全基本路線,如何處理同中國的關係將是新政府需要解決的課題。

  另據澳州“對話”網站5月22日文章稱,阿爾巴內塞政府領導澳州意味著澳中關係確有可能走上改善的軌道。

  文章指出,目前澳中雙邊關係的糟糕狀態並非不可避免。文章援引澳中關係研究院近期一項民調顯示,澳州絕大多數受訪者(78%)認為,“兩國都有責任改善澳中關係”。

  文章提到,有評論人士堅稱沒有改善關係的希望,但這種看法忽視了外交的作用和價值。正如國家評估辦公室前負責人艾倫·金吉爾所說:“有效的外交有能力使澳州和中國之間的局勢恢復到更接近美國其他盟友對華關係的狀態。”

  文章稱,中國會注意到新任外長黃英賢任反對黨議員時追求的和解性外交接觸。去年5月,黃英賢堅稱澳中兩國利益存在分歧“並不意味著我們束手無策,並不意味著我們自身的行動沒有任何改進空間”。

  文章提到,還有一個因素表明未來會更加積極。北京可能會利用新政府上台的機會做出調整。當澳州和中國在12月迎來建交50週年紀念日時,雙方更有可能舉辦一些慶祝活動,而不只是沉默。

  圖片說明:22日,澳州工黨領袖阿爾巴內塞在雪梨馬里克維爾圖書館對支持者發表講話。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽