埃爾多安與芬、瑞領導人通話:想加入北約,除非在反恐問題上和土一致

2022年05月23日11:08

  當地時間5月21日,土耳其總統埃爾多安分別與北約秘書長斯托爾滕貝格、芬蘭總統尼尼斯托、瑞典首相安德鬆通話,探討芬蘭、瑞典兩國申請加入北約的事宜,稱各方應結束對恐怖組織的支持。

  據法新社5月22日報導,埃爾多安在與斯托爾滕貝格通話時表示,“除非芬蘭和瑞典明確表明兩國在基本問題上將與土耳其保持團結一致,尤其是打擊恐怖主義的問題,否則土耳其不會積極支持兩國加入北約。”斯托爾滕貝格在個人社交媒體上透露,他與埃爾多安就北約的“門戶開放”政策進行了討論,並表示雙方均同意北約必須考慮所有盟國的安全關切,將繼續就此進行對話以找到解決方案。根據“門戶開放”政策,北約會向所有願意和有能力加入的歐洲國家提供成員資格。

  報導指出,埃爾多安還與芬蘭、瑞典兩國領導人分別通話。埃爾多安在與安德鬆的通話中指出,瑞典必須停止對恐怖組織的政治、金融和武器支持。安德鬆表示,她期待加強瑞典與土耳其的雙邊關係,包括在和平、打擊恐怖主義方面的關係。

  此外,埃爾多安向尼尼斯托表示,“對北約盟國構成威脅的恐怖組織視而不見,這種做法與友誼和聯盟精神格格不入。”尼尼斯托稱,對話是“公開而直接”的,“作為北約盟國,芬蘭和土耳其將致力於彼此的安全,兩國關係會因此變得更牢固。芬蘭譴責一切形式的恐怖主義,兩國對話還在繼續。”

  5月18日,芬蘭和瑞典正式向北約提交了兩國加入北約的申請信。根據規定,若兩國要成為正式的北約成員國,需要得到30個北約國家的一致同意。不過,對於芬蘭和瑞典申請加入北約一事,土耳其多次表示反對,原因是兩國允許被土耳其認定為恐怖組織的“居倫運動”和庫爾德工人黨等組織在其領土開展反對土耳其的活動。此外,土方還指責瑞典向庫爾德工人黨提供武器裝備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽