香港新工業優勢:食品科技、健康科技及綠色科技較具潛力

2022年05月23日14:59

中新網5月23日電 據香港大公報報導,港大經管學院經濟學教授鄧希煒接受訪問時指出,香港的新工業優勢,較具潛力的三大行業是食品科技、健康科技及綠色科技,“而先進製造業中心的主要產業,正是包括醫療設備和生物醫療儀器,為健康科技行業的再工業化提供很好的條件。”

  香港特區政府近年大力推廣再工業化產業,創新及科技局局長薛永恒近日在立法會會議上指出,期望再工業化能為香港的經濟增添新的增長動力,創造更加多的優質就業機會。

  位於將軍澳創新園的AMC於上月22日開幕,號稱設有全亞洲首個融合自動化的智慧物流及生產設備,是具規模的數碼化高端廠房,目前有逾10間公司正洽談、或即將進駐該中心,可望成為醫療設備、生物醫療儀器、智能電子裝置等先進製造業的製造基地。

  為進一步探究香港再工業化的優勢行業,香港大學的研究團隊去年訪問了超過200家總部設於香港的製造業公司,最終鎖定較具潛力的三大再工業化行業,包括食品科技、健康科技及綠色科技。其中,健康科技方面,香港不但具備世界級醫療團隊和基礎研發,更可利用中、西醫藥的獨特性,發展藥品及生命科技。

  鄧希煒表示,目前五間頂尖大學有很多生物科技、醫學、西藥方面的研究,但卻沒有商業化,忽略了香港在健康科技方面的優勢。“創新園”基地是一個很好的樞紐,給香港的中小型企業提供製造產品的機會。在工業中心的帶動下,這些企業能補充製造的缺口,完善香港上中下遊的生態鏈,亦能促進經濟多元化。

  鄧希煒續表示,廢物處理向來是香港的迫切問題。發展綠色科技不僅可以改善環境,還可增加就業多樣性。港大研究團隊發現,超過六成綠色企業在港設立生產線所需空間超過1萬平方呎,反映回收業未有利用先進技術。若能善用科技,即可有效降低用地及生產成本。

  至於食品科技方面,科技園公司行政總裁黃克強亦於日前透露,特區政府現已邀請科技園構思發展“AMC 2.0”,相信會循食品製造方向研究,期望繼續提供高效廠房、無塵車間及自動化技術配套,便利更多行業投入創新製造。

  事實上,香港再工業化亦擁有雄厚的科研實力、國際化等優勢。立法會議員孫東對大公報記者表示,香港院校的研發人員擁有豐富的國際科研合作經驗,是國家創新體系和國家戰略科技力量的重要組成部分。“在科技基礎上進行的工業發展將是一種新潮流,而世界未來的工業競爭,亦是科研的競爭。”

  其次,香港作為國際化大都市,憑藉優越的地理位置、自由港的地位、便捷的多模式聯運網絡,一直是亞洲區內的物流樞紐,擁有國際化的營商優勢,在國際貿易中占重要地位。第三,香港背靠祖國,擁有廣闊的內地市場,粵港澳大灣區的發展使得香港更深度融入國家發展大局,擁有源源不斷的發展機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽