首席看經濟:三“新”拉動中國未來增長

2022年05月23日22:01

(中國這十年)首席看經濟:三“新”拉動中國未來增長

中新社北京5月23日電 (記者 夏賓)當今世界正經曆百年未有之大變局,也碰上了百年不遇的新冠疫情,過去推動增長的“燃料”能否繼續適用?未來的增長之路該怎麼走?

  “談中國經濟,我們常常會提到‘三駕馬車’,也就是投資、出口、消費,總結歸納其實就是兩種需求,一種是外部需求,另一種是內部需求,過去十年,由投資和消費構成的內需逐漸演化成了中國經濟的主導力量。”彙豐大中華區首席經濟學家屈宏斌近日接受中新社記者專訪時說。

  他解釋道,中國的投資需求一直保持著穩定且較快速的增長,很長一段時間是以傳統基建為主,以交通相關設施為典型代表。近年來則是新基建非常突出,包括5G、新能源、工業互聯網等。“我們要看到,投資需求不僅僅是總量上的穩定,而且結構也在優化,‘雙高’行業的投資相對來說減少了,但一些高附加值行業的投資、與綠色低碳有關的投資都在上升。”

  在消費方面,屈宏斌認為,雖然在疫情暴發後出現了一些波動,消費受到一定程度的抑製,但在過去十年,中國經濟中消費的比重一直在穩步提高,2021年消費對GDP增長的貢獻率為65.4%,比2012年提升了10個百分點,這樣的表現其實是在中國勞動生產率、GDP總量增長的同時,居民可支配收入同步上升的體現,中等收入群體也逐步擴大,成為了消費增長的可持續支撐力量。

  “這些變化與中國新舊動能轉換有關,在經曆了數十年的高速增長後,中國距離高收入國家的門檻越來越近,想要繼續發展就必須尋找新動能。”屈宏斌認為,有三個“新”會拉動中國未來增長。

  具體而言,一是新技術。屈宏斌認為,過去中國可能主要依靠生產要素的投入規模來換取增長,當下和未來會更加註重提高生產要素的使用效率,而這就需要方方面面的技術創新,科創將成為描繪未來發展藍圖最濃墨重彩的一筆。

  他提到了一個關鍵指標,中國全社會研發投入與國內生產總值的比例由2012年的1.91%提高到了2021年的2.44%,達到了OECD(經濟合作與發展組織)國家水平,作為一個中等收入國家能有如此高的研發投入非常難得、罕見。

  二是新人才。“創新的基礎在於人才。”屈宏斌表示,中國通過對於教育的長期投入已經收穫了新的“人口紅利”,勞動人口的質量在不斷提高,已經建成了世界最大規模高等教育體系,接受高等教育的人口達到2.4億。

  “這種人力資本或者說勞動力的大規模且高質量供給,對中國下一步推進創新、提高生產率都是奠定了一個非常好的基礎。”屈宏斌說。

  三是新基建。在屈宏斌看來,基建不僅是經濟持續發展的支撐點所在,也有助於促進整體生產效率的持續增長。過去的傳統經濟給中國經濟發展帶來了巨大貢獻,未來新基建的長期投資同樣會取得長期收益,尤其是新基建對於創新的支撐作用,會讓更多技術得到規模化的應用,給中國注入長期增長的動力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽