聚焦共富“基本單元” 浙江南潯探索強村富民新路子

2022年05月23日17:34

中新網湖州5月23日電(施紫楠 姚淑芬)看著1600畝地裡的13.6萬餘株“紅美人”柑橘長勢喜人,浙江省湖州市南潯區練市鎮西堡村黨支部書記、村委會主任俞偉收穫感滿滿。

  “別看它現在這麼一丁點,等11月成熟的時候,個大汁多,很受歡迎,一年下來的銷售額近千萬元。‘紅美人’年年生‘金’,村裡頭200多戶村民年年有錢掙。”俞偉說。

  除了村黨支部書記的身份外,俞偉還有另一個身份:“強村公司”董事長。這些天,他天天在基地裡“轉悠”,幫助種植戶解決難題。

善璉鎮光伏基地 倪傲傑 攝 攝
善璉鎮光伏基地 倪傲傑 攝 攝

  2021年5月,中央賦予浙江高質量發展建設共同富裕示範區的任務。一年來,南潯廣泛聚焦共富基本單元建設,持續探索強村富民新模式,塑造綠色均衡共富的新時代魚米之鄉。

  眼下,該區打破原有單打獨鬥局面,盤活各方資源,已初步形成鎮級“強村公司”主導、村級“強村公司”補充的強村矩陣“主引擎”,富裕了一方百姓,不斷上演美麗鄉村“再造血”的故事。

  在南潯區善璉鎮小微園屋頂,連綿伸展的藍色光伏板在陽光下熠熠生輝。屋頂下,數百台紡織機器在清潔能源驅動下加速運轉,源源不斷地把光能轉化為電能,讓屋頂生“金”。

  這是善璉鎮強村公司投資建設的太陽能光伏發電項目,該鎮15個行政村握指成拳,組建“湖州南潯湖筆小鎮新農村發展有限公司”,通過規模化、產業化發展,把村集體“蛋糕”越做越大。

雙林鎮“橋之鄉”民宿 陸誌鵬 攝 攝
雙林鎮“橋之鄉”民宿 陸誌鵬 攝 攝

  據悉,自光伏發電站投入使用以來,累計發電量已近550萬千瓦時,創造收益達389萬餘元。

  “目前第四期光伏工程項目正在加緊建設,共有總裝機容量2.1兆瓦,預計今年年底總面積擴至7萬平方米,年發電收益達560萬元以上。”對於今年的計劃,“強村公司”董事長王誌新滿懷憧憬。

  眼下,“強村公司”的致富路越走越寬,悄無聲息地給當地村民帶來了不小的變化。據王誌新介紹,去年善璉鎮實現分紅600萬餘元,各村實現經營性收入50萬元以上,個別村突破100萬元。

  如果說,讓村民有活幹、有錢賺是“強村公司”的第一步,那麼,越來越多的村民願意留下來並賦能“強村公司”,踏上一條強村富民的快車道則是更為宏大的目標。

  近年來,南潯區雙林鎮致力於美麗鄉村建設,遊客越來越多。

  “現在人們看到商機就願意‘留下來’,村莊發展力量越來越‘活絡’,掙錢不都是早晚的事嗎?”該鎮“強村公司”負責人馬雲峰自信滿滿。

  值得一提的是,該鎮“強村公司”還吸納了不少鄉賢作為“共富帶頭人”,發揮鄉賢的帶動作用和社會資源,實現村社共富,共生共贏。一大批生活在外、創業在外的鄉賢,便以各種方式反哺家鄉。

  沈金鬆成為其中之一。去年,他投入近千萬元用於建設“橋之鄉”民宿,半年多時間便開始開業接客。

  “每到節假日都是客滿,一個月能掙7、8萬元。”沈金鬆說,民宿“火”了,聘請村民來當“民宿管家”,每月也可以拿6000元,大家的日子過得跟吃了“蜜”一樣甜。

  落棋一子,全盤皆活。在嚐到先試先行的甜頭後,南潯開始了從各鎮試點到全面開花的探索過程。

  截至目前,該區共組建26家“強村公司”,211個行政村村村入股、村村獲益,去年實現經營利潤4692萬元,村均增收超22萬元,全面消除集體經濟經營性收入60萬元以下欠發達村,同時吸納1000餘人就業、人均年增收超5萬元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽