網友力量大,小象莫莉回家了

2022年05月23日05:41

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202205/22/0f83c544-af48-4209-c382-6c53c529cccd/transcode_18cebd7a-8458-3321-5ac1-2d4c6c94.mp4/av-g.m3u8

幾個月來,備受關注的小象“莫莉”終於“回家了”。5月18日下午,昆明動物園發佈消息稱,小象“莫莉”已於5月16日23時53分安全回家,目前正在媽媽“莫坡”的近距離陪伴下進行隔離觀察,情況穩定。

小象何以牽動人心?出生在昆明動物園的“莫莉”曾經是被捧在手心的“公主”,在它一歲生日時,動物園還為它精心籌劃了生日會。2018年,“莫莉”由於“調整種群血緣”,被送往河南焦作沁陽市天鵝湖生態園,與該園從老撾萬象動物園引進的公象“九班”進行交換。2021年8月,有網友發現小象“莫莉”在園區內被鐵鏈拴著,表演吹口琴、倒立,供遊客騎乘,並發佈了小象疑似被虐待的視頻。

近些年熱愛動物的年輕人越來越多,即使自己養不了寵物,也願意花時間在網上雲養愛寵。大象自古以來就是中國人的愛寵,有人說,大象力大無窮,卻性情溫和;憨態可掬,又誠實忠厚;有實力卻不張揚,能負重遠行,被稱為獸中之德者。而在神話傳說中,大象則為搖光之星生成,能兆靈瑞,古佛就是乘象從天而降;還有一說,大像是菩薩的坐騎,相傳能預兆靈瑞,諧音是吉“象”如意,所以,很多大型建築的前面都擺放、雕刻各種瑞象鎮宅,寓意化煞避凶,趨吉納祥。

按說,很多人臉盲,連外國人看上去都差別不大,但對這隻小像是不是那隻小象卻認得很清楚。

當時,“莫莉”是否受到“虐待”,各方說法不一。2021年9月6日,焦作市森林動物園發佈《關於網傳虐待大象等問題的情況通報》回應質疑。通報中稱,經調查,在大象行為展示和行為訓練時,的確存在腳上拴鐵鏈的操作。但這並非虐待動物,而是符合中國動物園協會發佈的《象的飼養管理指南節選》的全國各地動物園通用操作。但在不少網友看來,動物園的通報和官方調查過於敷衍,諸多疑問未能得到回應,“拯救莫莉”的呼籲聲一直沒有停止。

微博話題“拯救小象莫莉”下,全國各地的網友自發製作短視頻、手繪作品,用自己所長擴大拯救聲量,希望幫助小象回家。2021年,雲南野象北遷的消息曾引發全國圍觀,亞洲象保護的問題被網友們熱烈討論。2022年4月,多位公眾人物的關注,讓“莫莉”再次成為受關注的焦點。

如今,當看到昆明動物園發佈的“莫莉”回家的消息,一年多來一直為之“揪心”的網友終於長舒一口氣。不少網友表示:“小象終於回去了,希望可以和媽媽一起平穩安靜地生活。”

不得不說,還是網友的力量大!

從網友發帖曝光小象“莫莉”疑似被虐待,到網民自發建立微博超話,呼籲更多人拯救小象,進而引起更多媒體關注、求證、追蹤、深度挖掘。網民們彙聚起的強大力量,推動了事件的發展和問題的解決,數萬網民用一種叫作“堅持”的溫柔力量,為小象撐起了保護傘。

即使身處不同境遇,但在手指滑動中駐留的,是萬物有靈、眾生平等的善念;在紛繁複雜的信息中,心中堅守的是對真相的索求。網民們的發聲,讓正能量不斷輸出,將拒絕動物表演的理念根植人心,讓億萬網友意識到,動物表演不僅會繼續給更多動物帶來傷害,更違背了人與動物和諧共生的生態理念。

如今,越來越多的網民不甘心當看客、做聽眾。他們渴望參與社會問題討論、社會治理,在事情的解決與推動中獲得參與感、滿足感,表達自己對於真善美的追求。拒絕動物表演,解救更多“莫莉”,相信此刻,越來越多的網友,已經走在了行動的路上。

安俐 來源:中國青年報

2022年05月23日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽