男子連服四天網紅醒酒藥,沒想到解酒不成反致肝損傷

2022年05月23日22:09

  記者 王賢瀅

  拿網紅醒酒藥當“護身符”,男子白酒、紅酒混搭豪飲4日,沒想解酒不成,反招致藥物性肝損傷,醫生表示,再晚來一步,恐會引發肝衰竭。

  25歲小夥翟俊(化名)自營著一家小型設計公司,因業務過硬又擅交際,今年二季度以來經營規模迅速擴增,為紓解壓力,他時常相約友人聚餐解壓,熬夜到轉鍾、酩酊大醉是常態。5月上旬,翟俊特地網購了某爆款進口醒酒藥,分別在飲酒前及飲酒過程中加量服用,仗著藥物“護肝解酒”功效,他一連4日每晚豪飲半斤高度白酒混搭近300ml紅酒。哪知竟數度噁心嘔吐,出現四肢乏力、皮膚瘙癢,勉強工作數日,直到小便、膚色、眼部鞏膜都變得暗黃,擔心喝壞腸胃道,翟俊趕緊來到附近的長江航運總醫院·武漢腦科醫院消化內科看病。

  經及時完善檢查,排除了胃腸、膽、腎臟、心臟等病變後,接診專家謝伶俐發現患者總膽紅素明顯高於正常值,轉氨酶更是高於正常值上限的20餘倍,結合病程和表徵,翟俊被診斷為藥物性、酒精性肝損害引發肝功能不全。

  生活作息長期不規律、好飲酒的人群本身就會增加肝臟損傷的幾率。謝伶俐表示,患者短時間內驟然超量服用成分不明的網紅醒酒藥及多種酒品,進一步增加了肝臟的負擔,遷延不治下,使得病情加重,出現鞏膜及皮膚黃染、小便暗黃等一系列急性肝損害症狀。為阻止病情惡化引發肝衰竭等致命風險,消化內科立即聯合感染科等多學科專家會診,及時為翟俊製定了護肝、退黃等綜合治療方案。

  目前經十日治療,他的轉氨酶已顯著降低,總膽紅素恢復正常,眼部及皮膚黃染消失,小便顏色恢復清亮。很多解酒藥,特別是所謂的網紅產品號稱能保肝、護肝,加速酒精代謝,實際上言過其實。謝伶俐解釋,通過藥物來醒酒,實際是在乙醇脫氫酶、乙醛脫氫酶等“解酒酶”的作用下,將乙醇轉變為乙醛、乙酸,直至變成二氧化碳和水的過程。

  目前的解酒產品還無法明確能夠增加“解酒酶”的含量,服用後雖能緩解酒後出現的噁心、嘔吐、頭暈、頭痛等不適,但因酒精和藥物均要靠肝臟來解毒,反而大大加重了肝臟的負擔。所以,為了健康最好少飲或不飲酒。

  謝伶俐提醒,一旦飲酒後出現頻繁噁心、嘔吐等消化系統不適,呼叫不應等意識障礙,面色潮紅、心律不齊、血壓波動等心血管異常,切勿拖延,一定要第一時間就醫進行對症治療,以免出現急性肝損害,繼發其他心、腦血管疾病,危及生命。

  來源:武漢廣播電視台

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽