澳新總理要重啟澳與世界關係

2022年05月23日16:04

參考消息網5月23日報導 據法新社雪梨5月22日報導,即將上任的澳州當選總理安東尼·阿爾巴內塞週日表示,要重啟澳州與世界的關係,並消除該國在氣候問題上拖後腿的名聲。

報導稱,阿爾巴內塞剛剛贏得選舉,結束了持續10年的保守派執政。他的勝利預示著澳州將進入一個政治上更加公平、更加環保、較少爭鬥的時代。

這位59歲的工黨領袖說,週六的選舉是他人生中的一個“重要時刻”,他強調,他希望這也是“國家的一個重要時刻”。他說:“我真的希望改變這個國家。我想改變這個國家的政治運作方式。”

報導提到,目前還不清楚阿爾巴內塞的工黨是否能在議會贏得足夠的席位以形成絕對多數,或者他是否必須轉而求助獨立人士或較小政黨的支持。

阿爾巴內塞將於週一(23日)宣誓就職,以便及時趕上與日本、印度和美國領導人一起在東京參加所謂的“四方安全對話”峰會。

阿爾巴內塞週日在選舉後的首次活動中說:“顯然,四方安全對話對澳州來說是絕對的優先事項。這使我們可以向世界傳遞一個信息,即政府正在更迭,政策會有一些變化。”

他說,海外合作夥伴可以期待(澳州的)全面變化,“特別是在氣候變化以及我們與世界的接觸方面”。

另據路透社雪梨5月22日報導,澳州工黨將於23日組建該國的下一屆政府,綠黨和關注氣候的獨立人士獲得的空前支持結束了保守派聯盟近10年的統治。

報導稱,官方公佈選舉結果可能還需要幾天時間,創紀錄的270萬張郵寄選票週日下午開始統計。

報導指出,如果出現懸浮議會,獨立人士將在製定政府的氣候變化政策和尋求建立國家反腐敗委員會的努力中發揮相當大的作用。

報導提到,現任總理斯科特·莫里森的自由黨在幾個城市的主要據點被獨立人士(大多是女性)奪走選票,他們呼籲在氣候變化、誠信和性別平等方面採取更多行動。獨立人士和綠黨的強勁表現也侵蝕了工黨在許多席位上的選票份額。

澳州工黨領袖安東尼·阿爾巴內塞21日在雪梨的工黨活動上對支持者發表講話(美聯社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽