(上海戰疫錄)上海住宅小區基本實現“場所碼”全覆蓋

2022年05月23日13:36

中新網上海5月23日電(記者 陳靜)在23日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市房屋管理局副局長林偉斌指出,現在,上海的住宅小區已基本實現了“場所碼”的全覆蓋,物業服務企業將按照屬地相關要求,加強小區出入口管理,嚴格做好掃碼檢驗相關工作,一旦發現異常情況,及時向屬地居村委和街鎮相關部門作報告。

  林偉斌表示,房管部門將進一步健全市、區、街鎮三級管理體系,依託19家區級房屋應急維修中心以及20家區房管集團,通過企業互助、街鎮統籌、房管協調、國企托底,加強保障合力,切實把小區疫情防控、應急維修等應急處置的工作落實到位。

  據悉,上海有1800餘家物業企業、將近20萬物業一線人員,為1.3萬個住宅小區做好服務。林偉斌表示,自4月中旬以來,物業工作人員日均預防性消毒34萬樓棟、日均消毒快遞物資108萬批次。各級房管部門聚焦小區出入口管理、快遞物資消毒、生活垃圾清運等市民反映集中的問題,建立24小時快速處理、督辦工作機制,已累計督查4.1萬餘次,督辦1.6萬餘件。

  上海市房屋管理局將繼續加強對物業服務企業的業務培訓,努力提升能力,加強保障服務,跟社區居民一起進一步築牢“防疫屏障”。除了守好小區大門、做好應急保障外,上海的房管部門還將加強清潔消毒。 各級房管部門將督促指導物業服務企業積極參與系列城市清潔專項行動。按照相關技術規範要求,物業工作人員將加強對小區的公共設施、樓棟的預防性消毒和清潔工作,重點是對人員經常接觸的物體表面、快遞貨架、快遞外包裝、電梯按鈕、門把手加強預防性消毒。同時,做好各類垃圾的分類收集,與清運單位加強溝通,確保垃圾能及時清運。

  消毒是阻斷病原微生物傳播的重要手段。當日,上海市疾控中心傳染病防治所、消毒與感染控製科主任醫師田靚提倡科學消毒、精準施策。她說,消毒劑是“雙刃劍”:一方面它可以消滅病原體;另一方面,過度或者不適當的使用,同樣會造成人和物的損傷以及環境的破壞。

  這位專家表示,不要直接使用消毒劑對人員或寵物進行全身噴灑消毒;不要對室外環境開展大規模消毒;不要隨意使用化學消毒劑對食品進行預防性消毒;不要使用酒精大面積噴灑消毒;不要使用加濕器或噴壺進行空氣消毒;不要往下水道倒消毒液、投消毒片。

  田靚解釋,消毒劑直接作用於人體或寵物可能會引起眼睛、口、鼻等黏膜刺激、吸入性肺炎、皮膚炎症、過敏反應等,且一過性噴灑消毒難以保證消毒液使用量與作用時間,無法實現有效消毒。外環境的物體表面病毒載量和存活時間都有限,過度消毒會對環境造成汙染。她強調,不要往下水道大量倒消毒液、投消毒片,避免腐蝕管道和汙染環境。此外,酒精具有易燃易爆性,大面積噴灑酒精,容易產生危險。她表示,居民家中室內空氣預防性消毒還是提倡採用開窗通風或輔以機械排風方式進行。

  據悉,外出回家後,首先要做好手衛生,用流動水和洗手液或肥皂,充分搓揉、洗淨雙手;不確定手部是否清潔時,避免用手接觸口、眼、鼻等部位。外套衣服回家以後可以懸掛在通風處。手機、鑰匙等隨身物品,用酒精棉球或消毒濕巾擦拭消毒。除非有明確汙染,日常不需要對鞋底消毒,在家門口換鞋即可。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽