吃燕麥好處居然這麼多!《自然》新研究第一次把燕麥看得清清楚楚

2022年05月22日11:00

  近些年來,燕麥已經成為一種全新的健康穀物代表,比如燕麥奶、燕麥穀物片作為主力軍開始逐漸出現在了健康食品市場中。當然,也有更多的研究發現每天補充燕麥與降低膽固醇、改善血液循環功能有關。

  但是之前人類種植了這麼多燕麥、吃了這麼多燕麥,卻還談不上真的懂它。

  直到在一篇最新的《自然》論文中,來自澳州的研究人員首次破解了燕麥的基因組,他們從中看到了眾多有關燕麥的特殊性質,以及哪些人更適合食用燕麥,甚至燕麥可以如何幫助改善疾病。

  現代燕麥是一種六倍體植物,這意味著它的基因由三個亞基因組來源組成,它們是在過去1000萬年間由三個野生燕麥物種提供的。

  而新研究對基因組抽絲剝繭後,發現燕麥共包含了8萬多個基因,並且出現了頻繁的基因重排現象,但是基因組整體結構與小麥和大麥表現出了相似性。

  通過對這數萬個基因的分析,研究者首次將單個基因與燕麥的農藝和營養特性聯繫了起來。例如與小麥相比,燕麥很少引起過敏或者消化不耐受的現象。

  根據新研究的分析,燕麥中與小麥麩質對應的蛋白含量非常少,這意味著吃燕麥可以減少麩質蛋白引起的乳糜瀉等相關症狀。“此外,我們從基因和蛋白質水平上確認燕麥含有較少可能引起食物過敏和不耐受的基因序列,” 參與研究的Michelle Colgrave 教授表示。

  而且燕麥編碼負面穀蛋白序列的基因很少見,或者表達水平非常低,因此吃燕麥基本不太可能引發身體炎症。

  與其他穀物相比,燕麥還含有更高比例的β-葡聚糖,這種物質可以降低血液中的膽固醇水平,對患有糖尿病和代謝疾病的患者有積極作用。

  研究者認為,這些結果證明燕麥或許能更安全地納入無麩質食物清單中,尤其是對患有乳糜瀉患者來說可能很重要。目前,這些患者是嚴格限制這類食物的,小麥和燕麥都被排除在飲食之外。

  但是長期食用無麩質食物,人體的全穀物攝入量會非常少,這與心臟疾病發病率升高有明顯聯繫,如果燕麥能加入無麩質食物清單,那麼可以很大程度改善這一情況。

  除了飲食方面,從農業種植方面來看,燕麥能提供的益處也是非常多的。與其他穀物相比,種植燕麥需要的殺蟲劑和肥料都要更少。如今有了燕麥的基因組圖譜,未來科學家就能找到特定性質的基因,以此解決其他穀物種植中可能存在的育種和蛋白產量問題,為人類帶來更多健康的穀物蛋白。

  “大麥主要用於釀造工藝,小麥則用於製作麵粉和麵包,但燕麥卻能直接製作成燕麥片食用,非常接近天然原始穀物,” 研究作者之一Martin Mascher 博士表示,這或許是我們更應該選擇燕麥的原因之一。

  參考資料:

  [1] Oat reference genome: Insights into a uniquely healthy cereal crop。 Retrieved May 19th , 2022 from https://www.eurekalert.org/news-releases/953108

  [2] The mosaic oat genome gives insights into a uniquely healthy cereal crop。 Nature (2022)。 DOI: 10.1038/s41586-022-04732-y

  本文來自藥明康德內容微信團隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽