少鹽少糖政策漸見成果 陳肇始:不少市民不再「濃油赤酱」

2022年05月22日13:02

陳肇始稱政府近年推行的少鹽少糖政策漸見成果。

【橙訊】食物及衞生局長陳肇始表示,政府近年少鹽少糖政策漸有成果,不少市民已不再「濃油赤酱」,亦愈來愈多食店顧客要求少鹽少糖,政府早前與一個網上食肆搜尋平台合作,設立少鹽少糖食店索引標示,去年在平台搜尋少鹽少糖食店的人次按年大增87%;今年平均每月搜尋的人次亦接近2350萬。

陳肇始又指,政府前年就「少糖星期五」計劃向購買茶飲的消費者進行調查,發現600多個受訪顧客中,74%會選擇無糖或少糖。另外,當局去年底進行抽樣調查,結果顯示市民對少鹽少糖飲食的認知,均高於一般水平。

陳肇始稱,非傳染病與飲食中攝取過量的鈉和糖不無關係。攝入過量的鈉可以導致高血壓、致命性中風和冠心病。攝入過量的糖則會引致肥胖和蛀牙,亦會增加患上高血壓、心臟病和糖尿病的機會。

因如,政府除了透過推動市民減少鹽和糖的攝入量,也從源頭做起,邀請不同持份者參與行動,例如改良食物製造過程及配方等。降低市民患上這些疾病的風險,並減輕非傳染病對社會造成的負擔。她期望,「少鹽少糖飲食」可變成市民生活的一部分,長遠減低非傳染病的社會影響及負擔。

圖:星島

更多推薦文章

私家車掃欄剷上終院外花槽 司機蹤杳

44地點納入強制檢測 涉將軍澳蔚藍灣畔九龍灣麗晶花園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽