俄烏戰爭|俄羅斯加強對東部攻擊 烏克蘭拒絕停火談判

2022年05月22日10:47

俄軍已進入和控制馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠。

【橙訊】俄羅斯聲稱完全控制烏克蘭南部城市馬里烏波爾後,加強對烏克蘭東部頓巴斯地區的攻勢,誓要奪下盧甘斯克州最後一處由烏克蘭控制的領土。烏克蘭總統澤連斯基承認當地戰況非常艱難,但不會接受割讓領土的任何協議。

澤連斯基表示,烏克蘭部隊正努力抵抗,過去一日在前線成功擊退俄軍11次攻擊,破壞敵軍八輛坦克車。他又指,戰事以來全國有超過1800間學校等教育機構受到破壞,是巨大損失,但強調烏克蘭最終都會取得勝利,俄軍的行動都是徒勞無功。

烏克蘭總統顧問、首席談判代表波多利雅科(Mykhailo Podolyak)接受《路透》訪問時表示,不會接受俄羅斯提出割讓領土的任何協議,又指讓步只能換取短暫停戰,之後俄軍會展開更加血腥和更大規模的攻勢。

俄羅斯則針對烏克蘭的軍事設備發動攻勢,摧毀烏克蘭軍方在黑海敖德薩地區一個特別行動基地。在首都基輔以西的日托米爾地區,亦有大批由歐美運抵的軍備及武器,被俄軍巡航導彈炸毀。西北部城鎮羅夫諾的一個軍事設施,亦被俄軍導彈擊中,六人受傷。

俄軍近日宣稱完全控制馬里烏波爾,是入侵烏克蘭近三個月以來重要勝利,使俄羅斯打通經由東部頓巴斯地區的陸路路線,進入接2014年兼併的克里米亞半島。俄方又發放片段,一批防守亞速鋼鐵廠的烏軍,在俄軍監視下排隊,烏方海軍陸戰隊指揮官被俄軍搜身。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|攻防三個月 俄軍稱完全控制亞速鋼鐵廠

俄烏戰爭|美國擬供應魚叉反艦導彈 助烏克蘭破解俄軍海上封鎖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽