澳洲變天 工黨大勝執政

2022年05月22日03:00
澳洲工黨領袖阿爾巴內塞(中)與女友海頓和兒子納森慶祝勝利。

【星島日報報道】

(星島日報報道)澳洲昨日舉行國會大選,由在野工黨勝出,工黨領袖阿爾巴內塞將成為澳洲下一任總理,是工黨自二○一三年後再度上台執政。阿爾巴內塞矢言要令澳洲成為可再生能源的「超級強國」。

國會選舉於當地時間早上八時正式登場,選民紛到各投票站投票,直至傍晚六時投票結束。澳洲主要媒體稱,截至昨晚初步點票顯示,現任總理莫里森的保守派聯盟和在野工黨,都有若干席位輸給小政黨,以及着重氣候變化政策的獨立候選人,執政聯盟已無法贏得足夠席位組建政府。選前民調中支持率已佔先的工黨,則能取得眾議院內至少七十二席,工黨領袖阿爾巴內塞(Anthony Albanese,前譯︰阿爾巴尼斯)將成為下一任總理,終結保守派約十年主政。現任總理莫里森承認敗選,並宣布為敗選負責,辭任自由黨黨魁。

終結保守派約十年主政

  澳洲政黨只要能在眾議院一百五十一席中贏得過半數的七十六席,就能單獨組閣,否則就得與小黨或獨立議員協商組聯合政府。現工黨至少贏得七十二席,莫里森的自由黨和國家黨執政聯盟暫獲五十四席,獨立人士及其他政黨暫得十一席。

  阿爾巴內塞昨日前往工黨祝捷會時向記者稱,他希望能團結國家,還承諾令澳洲發展成為可再生能源的「超級強國」。莫里森昨在自由黨總部會見數百名支持者時,祝賀阿爾巴內塞贏得選舉,稱國家經歷了一段動盪時間,是時候要瘉合。莫里森雖在防疫、經濟、外交表現不俗,但人和、樓價飛漲乃至澳洲爆發的反性侵#MeToo運動,讓他失分不少。

  現年五十四歲的莫里森二○一八年上台接替上一任總理滕博爾,成為十五年來第一位做滿三年的總理。莫里森在新冠疫情大流行期間厲行關閉國門,相關防疫政策讓澳洲的低染疫病故率名列全球前茅。莫里森政府的經濟表現也成為他爭取連任的主要籌碼。澳洲經濟已比疫情前更佳,預計今年經濟增長將進一步提高至百分之四點二五,失業率今年也降至百分之四,為二○○八年以來新低。

工黨對中國的敵意較少

  但莫里森人和不佳,更不乏黨內高層對他尖銳批評。執政黨參議員費拉凡蒂威爾斯在黨內批評莫里森「是獨裁、毫無道德感的惡棍」;副總理喬伊斯則曾罵莫里森「偽善」、「騙子」。此外,很多澳洲民眾憂慮燃料、電力與其他物資漲價,樓價高居不下。而澳洲近年接連發生山火、洪災,也讓愈來愈多人關注氣候變化,氣候議題已多次被在野黨拿來攻擊莫里森。

  此外,澳洲自二○一七年起與中國關係急轉直下,澳洲通過防止外國干預的立法針對北京;中國則以禁止澳洲葡萄酒、牛肉和其他產品作為報復。莫里森「親美反中」色彩鮮明,去年更與華府、倫敦達成抗中意味濃厚的美英澳AUKUS協議。一般認為工黨對中國的敵意較少。不過,北京上月宣布與所羅門群島簽署安全協議後,中國在太平洋地區日益增長的影響力,成為澳洲今次大選的熱門政治議題。工黨承諾建立一所太平洋防務學校,訓練鄰國軍隊,以應對中國在所羅門群島的潛在軍事部署。工黨之前曾批評,所羅門群島與中國達成的安全協議,是澳洲自二次世界大戰以來在太平洋地區最嚴重的外交政策失敗。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽