港研引入氫能巴士 最快明年有首輛試行

2022年05月22日03:00
張梓昌表示,冀將氫能引入巴士等商用車市場。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府致力提高市場上使用電動車的比例,冀於二○五○年前達致全港車輛零排放。香港生產力促進局首席創新總監暨汽車科技研發中心行政總裁張梓昌接受本報專訪時指出,純電動車本身仍有許多掣肘,充電位不足、充電時間長、續航里程短,均成為電動車在香港普及的阻力。生產力促進局正研究透過氫燃料電池提供能源,將氫能車打入巴士等商用車市場,相信最快明年將有巴士公司購入本港首輛氫能巴士試行,冀望可於三年內開始有氫能巴士投入服務。

環境局近年推出首份電動車普及化路綫圖,目標在二○五○年前將全港車輛實現零排放,並會每五年檢討目標及措施,進一步提升空氣質素,令香港成為更宜居的智慧城市,同時政府亦會成立跨部門專責小組,審視適用於香港的高端科技,包括新能源車輛。

可以煤氣管道設氫氣站

  張梓昌接受本報專訪時指出,純電動車本身仍有許多掣肘,充電位不足、充電時間長、續航里程短,令不少車主卻步。生產力促進局正致力研究透過氫燃料電池提供能源,包括將氫能引入巴士等商用車市場。

  張梓昌稱,其實在煤氣公司生產的煤氣,當中有一半為氫氣,而煤氣管道已通往全港各區,因此只需選定一個地方設立加氫站,將煤氣內的雜質吸走,則會餘下純度百分之九十九的氫氣,便可用作儲存及加壓,以便在充氣時將氫氣供應給氫能車。

  他指出,由於香港本身已有完善的煤氣管道,基礎配套已十分完善,只需要選定巴士廠的位置,在廠內增設氫氣站,並提供加壓及入氣等設施即可。比較下,內地的商用車普遍行走距離較長,需要穿越不同省份,需要興建更多基礎設施,因此可見,本港發展氫能源的優勢比起內地更大。去年有本港專營巴士公司表示探討引入氫能巴士到港;張梓昌稱,巴士公司對於氫能車抱積極態度,相信最快明年將有巴士公司購入本港首部氫能巴士試行,冀望可於三年內開始有氫能巴士投入服務。

  現時業界反映,電動車充電時間需要長達一至兩小時,才能行走約二百公里,因此難以在商用車市場運作。以巴士為例,每日有數以千計的巴士在路上行走,若每架巴士需要充電一小時,需要較大的充電空間。張梓昌指出,由於氫能充氣時間僅約十五至二十分鐘,續航力三百至四百公里,與傳統入油的效果相若,因此可見氫能可解決電能車充電時間長的問題。

氫較傳統汽油便宜得多

  就車輛駕駛的費用而言,張梓昌稱,氫能車每公里的行車費用約六毫至七毫。相比下,現時傳統入油,每公里燃油費用約兩至三元,由此可見,氫能車便宜得多。即使與電能車充電費比較,電能車每公里費用約五毫,兩者價錢差距不大。不過他強調,氫能的好處還有零碳排放,只會排放水分,是非常潔淨的能源。在相同的載重條件下,氫能車的續航里程表現優於純電動車,能滿足大型商用車如貨車的需求。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽