關於種子你好奇的這些事兒,我們找到了答案

2022年05月22日18:37

  新華社昆明5月22日電 題:關於種子你好奇的這些事兒,我們找到了答案

  新華社記者王明玉、嶽冉冉

  5月22日是國際生物多樣性日。在素有“動植物王國”“物種基因庫”美譽的雲南,記者帶你探訪一座特殊的“博物館”,那裡收藏著“成千上萬”的綠色“財富”——種子。

  種子博物館“藏身”於中國科學院昆明植物研究所昆明植物園內,是中國首個以野生植物種子為主題的博物館。種子是怎麼找到的?為什麼植物能在“瓶子”里生長?我們走進這座博物館,尋找答案。

一問:這麼多種子咋找到的?

  壯觀的種子牆令人眼前一亮。2000多根亞克力柱中有幾千粒形態各異、色彩斑斕的種子,既能看到你熟悉的鬆樹、銀杏的種子,也有許多珍稀瀕危植物的種子。當然啦,科學家強調,這面牆主要用於展示,並非實際保存種子的方式。據介紹,截至2021年底,在中國西南野生生物種質資源庫中,已保存野生植物種子10917種87863份。

  這麼多種子是怎麼找到的呢?“種子獵人”功不可沒。他們是一支專業採集種子的隊伍,會優先採集保存瀕危的、特有的、有重要經濟價值的種子,為保證遺傳多樣性,對於同一種植物,還要在不同分佈區域進行採集,每種植物採集保存10000粒種子,最少也要2500粒,採集工作相當不易。

 二問:發現了哪些熟悉的種子“朋友”?

  五顏六色的種子不僅裝點了我們的生活,還提供著基本物質供給。人類衣食住行所必需的糧、棉、材,主要的油料、藥品、調味品,以及咖啡、茶等飲品,大多來自植物的果實或種子。

  玉米、水稻、小麥的種子養活了全球絕大多數人,而棉花種子的表皮毛製作出的衣物,讓人們穿得暖和。除了溫飽,人類對美味的追求也離不開種子。鬆子、榛子、核桃等家中常備的零食,它們的種子也出現在了博物館內。香料牆上,八角、胡椒、辣椒等香料種子,讓人想起了媽媽做的香噴噴的紅燒肉,街邊孜然味的羊肉串……

 三問:為啥植物能在“瓶子”里生長?

  在博物館里,“種子方舟”浪漫又神奇,植物竟然能在瓶瓶罐罐中生長甚至開花。科學家介紹,這是一種植物種質資源的保存方式——離體保存,在中國西南野生生物種質資源庫,保存了2143種野生植物的離體材料。

  據瞭解,保護植物多樣性的方式主要分為就地保護和遷地保護兩種。就地保護即建立保護區、森林公園等,而遷地保護則是通過種質庫、離體庫、種質圃等進行保護。比如,中國西南野生生物種質資源庫,通過種子庫、DNA庫等方式,使我國的特有種、珍稀瀕危種及具有重要經濟、生態和科學研究價值的物種安全得到保障。

四問:中國最“老”的種子多少歲?

  科學家介紹,古蓮是我國迄今發現的壽命最長的種子。1952年,科學工作者在遼寧省普蘭店一個乾涸池塘的泥炭層里,挖到古蓮的種子。經測定判斷,它已在地下沉睡了上千年之久。

  它為何如此“長壽”?據瞭解,蓮的果皮堅韌且厚,抗壓性較強,能對種子起到保護作用。此外,在果皮表皮下,還有一層能有效防止水分進入的柵欄組織。幼果果皮氣孔下原本進行氣體交換的氣孔道,在果實完全成熟後,也會縮小並封閉,從而使果實變成一個密封艙,實現有效保護。

五問:收藏種子的意義?

  種子,不僅能延續物種,還為我們提供了生活必需品及大量工業原料,從而造就了人類高度發達的現代文明。同時,種子精巧完備的內部結構,以及能跨越高山、遠渡重洋的多種散佈策略和跨時空的生存方式,使種子植物在進化過程中發揮著重要作用。此外,利用體積小、能休眠等特點,人們還能通過種子庫的保存方式,延長種子的壽命,從而達到保護植物多樣性的目的。

  種子代表生命和希望,保護種子就是保護未來。你甚至可以大膽設想,如果人類未來移居另一個星球,種子不僅可以幫助我們生存,還提醒著我們,何處是故鄉。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽