茶與咖啡互鑒 打造中西文化融彙橋樑

2022年05月22日21:15

中新網天津5月22日電 題:茶與咖啡互鑒 打造中西文化融彙橋樑

  作者 石蘊玉

  日前,一款“豆腐腦咖啡”火遍各大社交媒體,由此衍生出的表情包也成為年輕人新寵。曾多次參加過咖啡國際賽事的李悅表示,“近年來,咖啡在國內,體現出不同程度具有中國特色的融合。”

  “豆腐腦咖啡”被網友稱為“中國阿芙佳朵咖啡”,可以說是西方咖啡的本土化代表。底層希臘酸奶上置杏仁豆腐,拿鐵咖啡作為鹵均勻地鋪在‘豆腐’上,與天津傳統早餐‘老豆腐’外形無異。樹莓醬作為辣醬、咖啡花作為蒜泥、薄荷作為香菜,讓‘豆腐腦咖啡’更為形象,受到了眾多顧客的喜愛。

  多樣文化的融合發展是社會發展的主要動力之一。天津外國語大學副校長餘江教授接受採訪時表示,“中國文化一直保持開放、包容的態度,曾有這樣的比喻,中國文化的發展就像滾雪球,其吸附力極大,而且越滾越大。”

  不僅僅是咖啡在本土化過程中展現出多文化融合的特點,中國茶文化在世界範圍內也有著廣泛的認可度。茶與咖啡作為東西方主流飲品,已經成為了一種具有地域特色的文化標誌,它們參與並影響了世界上大多數人們的生活,巧妙地成為了世界文化傳播的主要載體之一。和西方社會的“咖啡社交”一樣,茶文化也承載著中國傳統文化的精髓。

圖為點茶過程。 佟鬱 攝
圖為點茶過程。 佟鬱 攝

  “茶道,即中和、和諧、有序之道。‘一人、一水、一茶、一杯’給予著精神上的陪伴,並承載著我們的情感。”國家一級高級茶藝技師馬昱這樣說道,“中國人是最早發現、種植、應用茶葉的。我國西漢時期的著作中就記載了關於“買茶烹茶”的描述,是全世界最早的關於飲茶、買茶和種茶的記載。”

  茶文化含蓄內斂,沉澱著中國傳統文化的精粹,像一座橋樑連接著多種多樣的世界文化。馬昱表示,“茶早已多元化地融入到我們的生活中,點茶搭配牛奶為休閑時光增添趣味,如英式下午茶搭配茶點的綠茶舒緩情緒。”

  在中國文化影響下,西式飲品的“中國風格”也越來越被大眾所接受。“體現中國咖啡主理人個性的‘咖啡+’現如今已經成為一種潮流。以‘咖啡+復古’為例,青花瓷蓋碗作為咖啡容器別有一番韻味。”李悅這樣說道。

  餘江表示,“中國文化一直保持一種平等的態度,博采眾長,它幾乎可以在任何文化體系內進行信息轉換,其開放性和包容性為毫無違和感地與多種文化相融提供無限可能。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽