與時間賽跑的核酸樣本轉運員:早一分送達少一分傳播風險

2022年05月22日21:26

中新網北京5月22日電 (任克若 徐春媛)連日來,北京市豐台區連續開展多輪區域核酸檢測,每一次大規模核酸檢測都是一整套精密組織的系統工程,除了在采樣點有大家所熟知的采樣、信息登記、秩序維護等崗位,還有很多默默為疫情防控貢獻力量的其他崗位。其中有一種崗位,連接了一線采樣點和後方實驗室,那就是核酸樣本轉運員,用最快的速度將各個采樣點採集的核酸樣本及時彙總整理並轉運至核酸檢測實驗室。

  今天,記者們走近核酸樣本轉運誌願者,看他們如何與時間賽跑,與病毒較量。

“早一分送達,就少一分傳播風險”

  面對新一輪核酸檢測任務,來自神州誌願者公益聯盟的賈超又一次主動請纓,帶隊參與北宮鎮核酸樣本轉運誌願服務。

  為了提升轉運效率,讓居民盡快得到檢測結果,早上6點半,賈超、李婕、張家愷三名誌願者比約定時間提前半小時到達北宮鎮集結地。

  “麻煩您把今天咱們鎮各社區采樣點詳細位置、負責人姓名、聯繫電話發我。”這不是他第一次承擔樣本轉運工作,對接工作的任務對他而言駕輕就熟,他說自己就是豐台人,而且家就在北宮鎮,“這邊兒熟得很。”

  “早一分送達檢測,就少一分傳播風險,我們要跑得比病毒更快!”這是賈超團隊的座右銘。他們工作起來麻利又細緻,掃碼、清點、封箱、消殺、轉運、簽字確認、返程、收取下一批樣本……這些環節他們早已成竹在胸、行雲流水,每一次接到樣本都爭取以最快速度遞送檢測方,將轉運時間精確到分鍾。

“面對危險,總要有人站出來”

  按照工作部署,從當日檢測點開始運行,每隔一小時,誌願者們就要向指定檢測地點轉運一次核酸樣本。他們說,樣本的轉運流程並不複雜,但是工作要求極其嚴格,因為樣本在轉運過程中必須接觸采樣管以核實數量,存在著暴露的風險。

  從這個角度說,轉運員也是與病毒短兵相接的工作崗位之一。

  “樣本轉運工作雖然有危險,但面對危險,總要有人站出來。我是黨員,而且我參加過多次防疫保障工作。我相信只要按要求做好防護和消殺,就一定能圓滿完成任務!”領隊賈超說。

  由於面向北宮鎮18組點位接收樣本,各點位核酸採集時間不一,轉運樣本的時間也不盡相同。誌願者們轉運的工作量大、送樣頻率高,常常是從早忙到晚。為了節省時間、節約物資,他們在工作過程中儘量不喝水,以減少穿脫防護服的頻率。不論是頂著烈日,還是迎著風雨,他們始終堅持嚴謹細緻、認真負責的工作作風,確保核酸樣本轉運萬無一失。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽