美國前駐俄大使:美國在加入北約問題上騙了烏克蘭

2022年05月22日14:39

參考消息網5月22日報導 據俄新社莫斯科5月21日報導,美國前駐俄羅斯大使邁克爾·麥克福爾承認,過去幾年承諾基輔可以加入北約的美國外交官是在撒謊。他是在加拿大舉行的芒克辯論會上做這一表述的。

報導稱,主持人問麥克福爾:“2021年,我們的外交官極力讓基輔相信他們可以加入聯盟,我們一遍又一遍地重複。難道外交官們是在撒謊嗎?”這位政治家笑著給出了肯定的回答,並補充說,這就是“現實世界”。

報導介紹,2014年,烏克蘭最高拉達(議會)放棄了烏克蘭的不結盟地位。2019年2月,議會通過了憲法修正案,確立了國家加入歐盟和北約的進程。不過,專家們強調,基輔在未來幾十年內不可能加入北約。

報導指出,4月底,美國國防部長勞埃德·奧斯汀表示,現在沒有考慮烏克蘭加入北約的可能性。但他強調,北約不會放棄“門戶開放”政策,不排除基輔未來能再次嚐試加入該組織的可能。烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基此前曾承認,“基輔多年來聽到的一直是大門是敞開的”,但實際上國家無法加入其中。(編譯/鍾忠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽