投身太行山生物多樣性研究的“植物達人”武德昌

2022年05月22日14:36

  新華社石家莊5月22日電(記者嶽文婷)他用腳步丈量太行山、記錄各種植物;他尋找到“消失”多年的緣毛太行花,並推動了河北武安青崖寨國家級自然保護區的設立。他,就是“植物達人”武德昌。

  武德昌曾是武安市林業局的工作人員,也是一名攝影愛好者。20多年來,他翻山越嶺、風餐露宿,用上萬張照片記錄下太行山中的奇花異草。

圖為武德昌在山裡對植物進行觀察和記錄。
圖為武德昌在山裡對植物進行觀察和記錄。

  5月21日,小滿節氣,武德昌和同伴早早進山。據武德昌介紹,在每個節氣都要觀察和記錄緣毛太行花的形態,以便進一步研究其生長規律。緣毛太行花是薔薇科太行花屬植物,生長在懸崖峭壁之上,屬於國家二級保護植物。

  說起武德昌和緣毛太行花的緣分,還要從2007年說起。那一年,武德昌無意中聽說當地山區有一種叫緣毛太行花的植物,但已經“消失”20多年。於是,武德昌拜訪了許多知名的植物學家,最終在北京的一個植物館里找到了一株緣毛太行花的標本。

  知道了緣毛太行花的樣子,也瞭解到它生長的海拔高度為800米到1100米,武德昌便正式開啟了他的“尋花”之旅。功夫不負有心人,2008年,武德昌和團隊在武安西部山區找到了緣毛太行花。

緣毛太行花。武安市委宣傳部提供
緣毛太行花。武安市委宣傳部提供

  “當時我們找到的只有一朵花,可就是這一朵花讓我們所有人歡呼雀躍!”武德昌回想起當時發現緣毛太行花時的心情,仍然十分激動。在後來的日子裡,武德昌又陸續找到多處緣毛太行花的蹤跡,並且將它生長的海拔高度範圍擴大到了700米至1700米,為緣毛太行花的保護和研究提供了更多依據。

  據介紹,在研究植物起源進化上具有重要意義的珍稀瀕危植物緣毛太行花僅在武安青崖寨附近發現,而且數量稀少。2012年1月,經國務院批準,在武安設立了河北武安青崖寨國家級自然保護區。

  十年來,通過加大人員巡查力度、全方位監控、嚴控旅遊項目開發等舉措,該自然保護區內生態系統得到了修復和保護。目前,這裏除了緣毛太行花,還有紫椴、野大豆等國家二級保護植物以及核桃楸、軟棗獼猴桃、野生漆樹、連翹等省級保護植物38科65種。

  位於青崖寨自然保護區內的管陶鄉荒莊村,現有319口人。由於環境好、植物資源豐富,荒莊村每年中藥資源收入為120多萬元。村黨支部書記、村委會主任楊金柱說:“咱保護了大山,大山也回報了咱。咱可得好好守住這青山綠水。”

  於2016年退休的武德昌,如今仍然忙碌在太行山間,對各種植物進行著記錄和研究。武德昌說:“對太行山植物多樣性的研究,將是我一生的追求。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽