廣東實施重點物種保護工程 優化生態保護格局

2022年05月22日21:27

中新網廣州5月22日電 (程景偉 林蔭)22日是第29個國際生物多樣性日,記者當日從廣東省林業局獲悉,廣東正著力優化生物多樣性保護空間格局,實施重點物種保護工程,加快創建南嶺國家公園。

  作為全國生物多樣性最豐富的省份之一,廣東省野生動植物資源豐富而多樣。據最新統計,廣東記錄分佈有陸生脊椎野生動物1018種,高等植物6658種,其中林業部門主管的國家重點保護野生動物有188種、國家重點保護野生植物110種。

南嶺(資料圖) 廣東省林業局 供圖
南嶺(資料圖) 廣東省林業局 供圖

  近年來,珍稀動物頻繁亮相廣東。比如,如廣東內伶仃島—福田國家級自然保護區數度迎來黑臉琵鷺;“世界上最神秘的鳥”海南虎斑鳽現身南嶺;湛江沿海灘塗觀測到28只極危鳥類勺嘴鷸;一度銷聲匿跡的中華穿山甲開始在河源、惠州、潮州等多地現身,茂名在去年9月也第一次報告了中華穿山甲的活動軌跡。

  棲息地環境的改善與恢復,被認為是生物多樣性改善的重要條件。近年來,廣東全面推進以國家公園為主體的自然保護地體系建設,目前已建立了1361個自然保護地,全省自然保護地整合優化工作穩步推進,自然保護地體系框架初步建立,生態保護格局進一步優化,為生物提供了得天獨厚的生存條件。

廣東車八嶺的白鷺(資料圖) 莫鈞詢 攝
廣東車八嶺的白鷺(資料圖) 莫鈞詢 攝

  同時,廣東加大了動植物保護力度,修訂發佈《廣東省重點保護陸生野生動物名錄》,推動建立野生動植物保護資源檔案,重點組織開展華南虎、中華穿山甲、鱷蜥等重點物種保護工程,實施觀光木、仙湖蘇鐵、水鬆等極小種群野生植物拯救保護工程,加大珍稀瀕危物種的就地、遷地保護,組織開展人工繁育、野化訓練、回歸等工作,確保重要生態系統、生物物種和生物遺傳資源得到有效保護。

華南植物園(資料圖) 廣東省林業局 供圖
華南植物園(資料圖) 廣東省林業局 供圖

  當前,廣東正對全省植物園建設情況進行摸底,全力支持國家植物園創建工作。此外,廣東還著重推進珍稀瀕危植物保育“一中心三基地”項目建設,加緊修訂《廣東省重點保護野生植物名錄》。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽