中國發佈丨周強:深化國際司法交流合作 以法治力量服務推動構建人類命運共同體

2022年05月22日19:23

中國網5月22日訊(記者 張豔玲)5月21日,中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強在古巴第十屆國際司法與法律大會閉幕式上以視頻方式致辭。周強表示,中國法院將堅定不移貫徹改革開放基本國策,始終以開放姿態面向世界,深化與各國司法機關的交流合作,共同增進人民福祉、維護世界和平與發展,以法治力量服務推動構建人類命運共同體。

周強指出,中古關係是發展中國家團結合作的典範,中古兩國司法領域持續深化交流合作,共同致力於維護和促進社會公平正義,促進兩國關係行穩致遠,取得豐碩成果。

周強表示,中國法院忠實履行憲法法律賦予的職責,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義;積極服務在法治軌道上統籌推進疫情防控和經濟社會發展,持續深化司法體制改革,建成世界上聯動資源最多、在線調解最全、服務對象最廣的一站式多元糾紛解決和訴訟服務體系;全面深化智慧法院建設,創新互聯網司法模式,積極為世界互聯網法治發展貢獻中國智慧,中國特色社會主義司法制度更加成熟定型,司法質量、效率和公信力顯著提高。

周強強調,中國法院將堅定不移貫徹改革開放基本國策,始終以開放姿態面向世界,與各國司法機關深化交流合作,共同以法治力量服務推動構建人類命運共同體。周強建議,秉持開放精神,互尊互信、坦誠交流,弘揚全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序;秉持合作精神,取長補短、相互借鑒,加強司法領域互訪交流,相互分享審判執行、司法改革、智慧法院建設、司法行政管理等方面有益經驗,共同促進人類法治文明進步;秉持創新精神,圍繞各國共同關心的司法法律問題和國際法治前沿問題,加強比較研究、綜合研究和應用研究,共同推動解決司法難題、增進人民福祉、維護世界和平與發展。

據悉,國際司法與法律大會是由古巴最高人民法院、古巴法學家聯盟和哈瓦那大學共同舉辦的國際機制性會議,會議聚焦與司法活動相關的議題,致力於為參會學者和法律工作者提供經驗交流平台。本屆國際司法與法律大會聚焦司法程序改革,會議為期3天,與會代表圍繞“替代性糾紛解決方式”“刑事訴訟中的權利與保障”等多個議題進行研討交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽