(上海戰疫錄)上海定點醫院專設“加倍關愛病房”:全力救治照護“四失”老人

2022年05月22日15:22

中新網上海5月22日電 (陳靜徐英)在罹患新冠肺炎的老年人群中不乏失能、失智、失明、失聰(四失)者。記者22日從上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院(上海九院)獲悉,該院北部新冠救治定點醫院特別在12病區專設“加倍關愛病房”。迄今為止,已有20多位“四失”老人在“加倍關愛病房”接受醫治,相繼出院19位。

  病區負責人曹國良介紹,到目前為止,上海九院北部定點醫院12病區累計收治患者170多人,治癒出院130多位,其中80歲以上患者占50%以上,他們中90%已治癒出院。曹國良表示,該病區收治的高齡老人,大部分是從養老院和護理院轉來的,其中不少患者屬於“四失”老人。12病區中的“加倍關愛病房”可同時收治8位患者。這個病房設在護士站正對面,護士們可以隨時關注病房情況。

從臥床患者的口腔護理,到更換尿不濕、翻身拍背以及給失智老人喂飯洗漱,主要都由護士負責。 上海九院供圖
從臥床患者的口腔護理,到更換尿不濕、翻身拍背以及給失智老人喂飯洗漱,主要都由護士負責。 上海九院供圖

  據瞭解,在醫院護理部的大力支持下,病區內的護士被分為基礎護理組和治療護理組。基礎護理組的護士主要負責患者生活等基礎護理;治療護理組護士主要負責治療性醫囑執行。兩組護士在護士長朱麗芳帶領下,做到既有明確分工,又無縫對接。

  上海九院方面告訴記者,12病區的治療工作自始至終執行“艙內艙外聯合診治模式”。每天,艙外的老年病科主任汪海婭會根據艙內專家曹國良查房後彙報的患者病情,組織科內專家討論病情,同時視患者病情變化適時調整個體化診治方案。對一些因新冠肺炎等疾病引起嚴重焦慮等心理問題的患者,則調整為“心身整合艙內艙外聯合診治模式”。

  “從臥床患者的口腔護理,到更換尿不濕、翻身拍背以及給失智老人喂飯洗漱,主要都由護士負責,”朱麗芳護士長說,“對於收治在‘加倍關愛病房’的患者,護士們更是格外用心。”護士們平時要為這些老人做好專業口腔和臀部護理,遇上不願主動吃飯的,大家會想辦法哄老人吃飯,並做到少量多餐,遇到鼻飼患者就分別製定鼻飼方案;遇到患者爺爺鬍子長了,護士們就會想辦法弄來電動剃鬚刀為老人剃鬚。護士們表示,看著老人們吃飯不噎、喝水不嗆,電解質指標慢慢糾正,再苦再累心裡也很安慰。

12病區的治療工作自始至終執行“艙內艙外聯合診治模式”。 上海九院供圖
12病區的治療工作自始至終執行“艙內艙外聯合診治模式”。 上海九院供圖

  今天出院的黃奶奶因外傷,雙目失明多年。她有7年的高血壓病史,伴股骨頭壞死多年,發現罹患阿爾茲海默症也已有1年,老伴何爺爺有5年高血壓病史,頸椎胸椎退化已有60多年,胃食管反流10年。兩人因核酸檢測陽性於5月14日一同被送到九院北部定點醫院,進入12病區後,安排進了“加倍關愛病房”。在醫護們的精心治療和護理下,兩位老人的新冠肺炎很快治癒。5月20日中午,朱麗芳護士長告訴他們可以在黃奶奶5月23日生日前一天出院回家。

  老人的兒子得知父母即將出院的好消息後,通過微信向病區里的上海九院醫護和一起醫治過兩老的江西援滬醫療隊三隊五組隊員表示深深的感謝。

  上海九院北部定點醫院的最新統計數據顯示,自4月18日收治新冠肺炎患者以來,截至5月21日22點,該院累計收治患者2327人,實現了中藥干預全覆蓋。21日收治患者61人,出院患者87人,持續保持收治患者數低於出院人數態勢。目前在院患者319人中,7歲以下0人,8-18歲0人,18-69歲120人,70歲以上199人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽