黨員幹部在招商引資中謀取私利?中紀委網站:擰緊安全閥

2022年05月21日12:25

  原標題 黨員幹部在招商引資中謀取私利?中紀委網站:擰緊安全閥

  前不久,中央紀委國家監委網站公開通報,浙江省人大常委會機關黨組原副書記馬曉暉被“雙開”。通報指出,馬曉暉徇私濫權,干預插手招商引資和市場經濟活動,大肆為特定關係人謀取利益,造成國家財政資金重大損失和惡劣社會影響。

  招商引資對地區經濟發展十分重要,在開展招商引資工作過程中,黨員幹部應主動自覺維護親清政商關係,但隨著與企業、投資商之間接觸機會增多,招商領域黨員幹部廉潔風險也隨之增大,產生的一些違規違紀違法亂象不容忽視。

  從各級紀檢監察機關查處的典型案例看,有的黨員幹部在招商引資中優親厚友,為特定關係人謀取利益。如,四川省瀘州市政府原副市長陳萬春將公權力異化為謀取私利的工具,利用職務上的便利,為他人在招商引資、項目承攬等方面謀取利益並收受財物,數額特別巨大。

  有的在招商引資中甘於被“圍獵”,進行利益輸送、權錢交易。如,為獲得雲南省普洱市農業農村局原黨委書記、局長岩甾支持,不法商人鄭某出資156萬餘元為其購置房產,岩甾則同意通過招商引資與鄭某經營的公司簽訂合作開發協議。該局不僅以技術、場地作價853萬元入股,並繼續投入資金2300餘萬元,鄭某公司收到項目資金後立即將大部分資金轉移。在岩甾的默許下,該公司與市農業農村局副局長吳長斌等人串通製作虛假財務報表及項目審計書應付監督檢查,導致整個項目連年虧損。

  還有的以招商引資為名,行吃喝玩樂之實。如,浙江省舟山市自貿試驗區綜合協調局副局長馮必君以招商引資、接待客商等名義,偽造公務考察接待函,先後9次將個人吃請費用用公款予以報銷。湖北省天門工業園原黨委書記李豔軍在任九真鎮黨委書記期間,以違規收取企業資金不入賬的方式,設立“小金庫”,用於違規發放招商引資獎金、違規公款接待等。

  這些違規違紀違法行為,不但破壞營商環境和市場公平競爭規則,造成國家財政資金損失,還損害群眾利益,敗壞黨的形象,造成嚴重後果和不良社會影響,需要嚴肅整治。各級紀檢監察機關堅持一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,推動在招商引資領域健全制度、堵塞漏洞,持續強作風、嚴紀律,構建親清新型政商關係,營造清正廉潔從政氛圍。

  招商引資成效是營商環境的直接體現。5月12日,黑龍江省紀委監委通報5起破壞營商環境典型案例。鐵力市招商引資服務中心原黨組書記、主任王玉借招商引資騙商坑商,侵害企業合法權益,並從中獲利,最終受到黨內嚴重警告、政務撤職處分。開展優化營商環境專項監督以來,黑龍江省紀委監委集中整治領導幹部插手工程項目、違規經商辦企業等突出問題,對破壞營商環境的人和事,發現一起、查處一起,典型案件公開曝光,釋放全面從嚴、一嚴到底的強烈信號。

  江西省紀委監委在開展日常監督和查辦案件中,發現一些地方和單位在招商引資和收購上市公司股份過程中,存在風險意識不強、審核把關不嚴的情況。該省紀委監委向各設區市紀委監委、有關派駐(派出)機構發出工作提示,督促提醒設區市黨委政府、駐在部門黨委(黨組)加強對招商引資項目、併購上市公司股份等事項的審核把關,確保國家資產安全。針對個別開發區在招商引資中違背新發展理念等問題,江西省將13個國家級開發區單獨作為巡視對象,圍繞推動高質量發展等方面進行政治體檢。

  針對程序繁瑣、流程不清、時限過長、效率不高、“中梗阻”等影響招商引資項目落地的因素,遼寧省紀委監委製定《營商環境監督行動方案》,督促各級政府及職能部門依法兌現招商引資承諾。該省朝陽市紀委監委對全市招商引資項目落地情況開展專項監督,圍繞全市2019年以來招商引資推進情況,深入查糾在項目落地過程中存在的不守承諾、干擾掣肘、虛假投資、破壞公平競爭以及形式主義、官僚主義等突出問題,推動招商引資項目核準落戶率、開工竣工率、投產達效率全面提升。

  嚴肅查處打著招商引資旗號搞“四風”的行為,是湖南省郴州市紀委監委持續開展優化營商環境和“庸懶散”專項整治中的重要內容。專項整治開展以來,郴州市建立優化營商環境“碼上監督馬上辦”機制,將投訴鏈接製成“二維碼”在公共媒體及各窗口單位公佈,方便群眾投訴舉報,向以招商引資為名行搞“四風”之實等違反中央八項規定精神問題亮劍。目前,郴州市紀委監委已查處相關問題線索189起。其中,該市經開區管委會招商局原局長曾文在招商引資活動中多次違規收受禮品及紅包禮金、接受旅遊安排等,風腐交織、因風成腐,受到開除黨籍和公職處分,並因犯受賄罪、玩忽職守罪被判處有期徒刑8年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽