車企推女性專屬新能源汽車,你怎麼看?

2022年05月21日18:26

  此前,歐拉汽車曾宣佈要做“更愛女人的汽車品牌”,受到不少質疑。為何汽車還要分男女?只針對女性需求而放棄了一半市場,是否可取?消費者和業內人士都對歐拉品牌選擇“小眾”市場的做法提出了懷疑。

  在董玉東看來,唯有差異化,品牌才能突圍而出。他強調,在品牌創立過程中,歐拉發現車主中女性占比極大,這也是歐拉堅定選擇差異化道路的重要原因。

  女性專屬的特點也讓芭蕾貓在外觀方面與眾不同。整車以圓弧曲線為主,復古風格濃鬱,與當下汽車的設計風向格格不入。對此,董玉東則表示:“沒有人規定汽車只能線條硬直、棱角分明。那種符合女性柔美氣質的圓潤造型、優雅弧線,也曾經是某一個時代標誌性的審美。時尚是一種輪迴。”

  雖然是女性專屬車型,但芭蕾貓的預售價並不低,高達19.3萬-22.3萬元,遠高於此前以性價比優勢,搶占市場的黑貓和白貓車型。對此,董玉東回應稱:“芭蕾貓擁有多項針對女性用車新標準,這既是這款產品的核心價值,也是歐拉品牌深厚的軟實力資產。”

  由於此前黑貓和白貓兩款車型的停產,長城汽車旗下的歐拉品牌一度處於輿論風口。董玉東當時曾表示:“黑貓和白貓單車虧損超萬元,停產也是無奈之舉。”

  新能源時代的到來,讓汽車的需求也逐漸轉變,由大眾需求的“泛車型”,進化到了針對特定人群的“精準車型”。已有部分廠商推出了能夠滿足消費者特殊需求的產品,同時也在售價方面嚐試突破。

  一直以來,歐拉為擺脫底部市場“性價比”的糾纏,進入腰部市場是其目標所在。芭蕾貓是歐拉嚐試進入更高級別市場的一款車型,但其女性專屬的特點尚待市場檢驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽