上海16區共創建“無疫小區(村組)”14863個,這三個區創建率最高

2022年05月21日09:31

  來源:東方網

  上海加快推進“無疫小區”創建,充分動員廣大居民群眾積極參與疫情防控工作。截至目前,全市16個區總計創建“無疫小區(村組)”14863個,較5月1日增加8070個,全市平均創建率為49%,其中,金山區、崇明區、奉賢區的創建率最高,分別為100%、95%和90%。青浦、寶山、嘉定、金山、奉賢、崇明等區已連續開展了3輪以上創建工作。通過“無疫小區”創建,社區防疫成果持續鞏固,典型示範效應持續顯現,群防群控氛圍更加濃厚,形成了由點及線、連線擴面的良好態勢。

  根據創建方案,凡近14天內無新增陽性感染者,且第13天區域內所有人員核酸檢測均為陰性的居民小區,可申報創建“無疫小區”。當前上海正加快推進“無疫小區”創建,各區陸續發佈了“無疫小區”名單。各區突出過程導向,既推動符合認定條件的居民小區應報盡報,也鼓勵目前整體或局部劃定為封控區、管控區的小區,積極啟動申報創建“無疫小區”。各區、街鎮對尚未達到標準但主動申報的居村加強業務指導,加大支撐力度,指導申報小區不斷優化服務管理。同時,依託“社區雲”和各區相關工作平台,助推居村、街鎮直接“一張表”在線申報、在線審核、在線統計,提速創建過程。

  根據方案,創建“無疫小區”的居民小區應當做到“六規範、三強化”,即“規範入口管理、規範健康監測、規範個人防護、規範快遞管理、規範清潔消毒、規範垃圾處置,以及強化信息宣傳、強化服務保障、強化物資儲備”等,每一項都有具體要求。對標相關要求,各區在嚴格落實的基礎上,因地製宜開展了更有針對性、更行之有效的創建活動。例如,浦東新區將“無疫小區”創建與社區管控行動、監測篩查行動結合起來;青浦區華新鎮第一時間製定防疫管控措施,摸準人口底數,嚴格落實各項防疫舉措,全天候服務、全方位保障,組建一支能動性強的誌願者隊伍切實提升居民自治能力,“快、準、嚴、全、實”多舉措創建並維護“無疫小區”。

  為強化激勵保障,各區在工作經費、物資保障、人員配備、考核評比等方面向“無疫小區”創建工作傾斜。虹口區將物業企業的防控工作情況納入本年度物業達標獎勵和防疫補貼發放等;在金山區,對創建成功的“無疫小區(村組)”優先實行“有限開放、有序流動”,並把創建情況列入全區統籌疫情防控和復工復產複市複耕專項考核;在靜安區部分街道,試點線下超市向附近“無疫小區”的居民有序開放。

  織密“無疫小區”的防疫網,凝聚創建合力是關鍵。各區充分發揮黨建引領下居民群眾的主體作用,把“民智”轉化為“民治”。在閔行區,浦錦街道新浦江城一居委通過完善“黨總支—弄區—臨時樓組黨組織—黨員戶”四級架構體系,整合“弄長+居委幹部+物業人員+誌願者”四支力量,協商製定疫情防控樓組公約等,落實各項防疫舉措;在鬆江區,中山街道東外街36弄織密信息傳遞、疫情防控、群防群控“三張網”,由在職黨員、樓組長、誌願者組成的15人巡邏小分隊,實行24小時輪班制度,確保防控政策有效落實,進一步築牢社區“防疫牆”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽