上海111條跨區公共交通線路明起恢復,連接中心城區三甲醫院等

2022年05月21日10:36

  今天(5月21日)上午10:00,上海市政府新聞辦公室組織召開上海市新冠肺炎疫情防控工作第190場新聞發佈會。市衛生健康委副主任趙丹丹、市應急管理局副局長沈偉忠、奉賢區副區長張娣芳、申通地鐵集團副總裁邵偉中、久事公交集團副總經理陸海衛出席,介紹有關情況,並回答記者提問。市政府新聞發言人尹欣主持新聞發佈會。

  有記者提問,上海部分公共交通線路即將恢復,久事集團下屬公共交通線路有哪些安排,日常運行有哪些防疫要求?同時如何兼顧防疫和市民乘車的便利?

  陸海衛介紹,根據市交通委的統一部署,久事集團下屬久事公交將分兩個階段,有序、安全、穩妥地推進城市地面公交系統的恢復。

  第一階段,擬從本月22日起,全市優先恢復273條線路運營,其中久事公交恢復111條跨區公共交通線路的營運,重點連接部分機場、火車站、軌交地鐵和中心城區三甲醫院等,以滿足市民基本出行需求,其中連接機場、火車站的始發線路有13條,虹橋樞紐線路班次間隔不大於90分鍾、其他線路班次間隔不大於60分鍾;與軌道交通配套線路有14條,班次間隔不大於30分鍾,末班車晚於銜接站點15分鍾;途經醫院的線路有84條,班次間隔不大於40分鍾。市民可通過上海交通官方微信查詢具體的運營安排。

  第二階段,將根據市交通委具體部署,結合久事公交實際營運後的客流情況、疫情防控情況等,視情對確實存在需求的路線逐步加密班次間隔,提升運能,方便市民出行。

  公交營運線路恢復後,久事公交將根據本市防疫的相關要求,做好以下幾方面防疫工作:

  一是在本月22日恢復營運前,我們對111條線路的起訖站和所有營運車輛的車廂、空調進行了一次全面系統的消毒。

  二是司乘人員須每天開展兩次抗原、一次核酸,即“2+1”健康檢測要求;每營運一圈進行一次體溫測量;執勤時規範佩戴N95口罩和防護手套。

  三是營運車輛須執行一程一消毒工作,營運中保持持續通風。

  四是起訖站調度室、站台和候車廊須執行每4小時一次消毒工作,規範張貼場所碼和各類防疫宣傳海報。 同時,希望廣大乘客在乘車時配合和遵守有關的防疫要求,確保體溫正常、隨申碼為綠碼、有48小時內核酸檢測陰性證明,上車時請主動掃瞄“場所碼”,並全程規範佩戴口罩。

  陸海衛表示,為兼顧防疫和市民乘車便利,做好“一車一碼、一站一碼”工作,久事公交除了在所有終點站和車廂內張貼“場所碼”以外,還在營運線路中途站的55寸屏、墨水屏上張貼了“場所碼”,方便市民提早掃碼乘車,並通過車廂語音播報系統做好防疫的相關告知工作。我們也在部分線路終點站安排了現場管理人員,引導市民掃碼乘車。

  另外,根據市交通委關於乘坐市內公共交通等交通工具疫情防控須知的規定要求,如老年人、視障人群等確因特殊情況無法掃瞄“場所碼”的,可持保通卡或經身份關聯的交通卡,或者48小時內的核酸檢測陰性證明乘車。 最後,我們衷心感謝廣大市民乘客的理解、支持和配合,讓我們共同維護好安全、健康、有序的出行環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽