上海:滯留外省的高考考生須於6月4日前返回上海備考

2022年05月21日10:18

  來源:“上海國子監發佈”微信公眾號

  為進一步落實教育部及上海市2022年高中學生學業水平等級性考試及高考組考防疫工作的相關要求,切實保障廣大考生的健康安全,確保考試安全平穩順利實施,上海市教育考試院鄭重提醒目前仍滯留在外省(區、市)的考生須於6月4日前(等級考正式開考前14天)返回上海備考,以免因疫情變化而影響參加考試。

  1。盡快返回上海。鑒於當前疫情形勢複雜、風險持續存在,考生應儘早瞭解交通狀況,合理安排返程,於5月23日至6月3日期間,主動進行返滬信息登記。其中,本市在籍在讀考生通過本人學籍所在學校完成登記、其他考生通過報名所屬區招生考試機構完成登記。返回本市後主動如實將行程向報名所屬區招生考試機構、考前14天在滬居住地社區(村)居委會報備。尤其是身處目前仍有疫情的省份的考生須儘早返回,為配合疫情防控有關要求和備考預留出充足的時間。

  2。加強個人防護。考生返程前須提前瞭解上海市最新疫情防控要求,做好出行前健康管理,選擇合適交通工具,全方位做好個人防護。考生返回本市後至等級考、高考結束前,無特殊原因應避免再次離滬,如有離滬務必主動報告報名所屬區招生考試機構。

  3。做好健康監測。滯留考生須分別於抵滬前2日,以及抵滬後第1日、第3日、第7日、及考前2日,共進行5次核酸檢測,同時須將抵滬前和抵滬後共5次核酸檢測結果截圖及時上報本人學籍所在學校或報名所屬區招生考試機構以備核驗。

  在滬備考期間應減少外出,考生及共同居住人應注意個人防護,減少不必要的聚集和跨區域流動、不到人群流動性較大場所,避免因考試人員流動、聚集造成疫情傳播風險。等級考和高考考前14天,考生及共同居住人還要做好健康狀況監測。若身體出現異常,須第一時間就醫,並及時向報名所屬區招生考試機構、考前14天在滬居住地社區(村)居委會報告。

  4。加強聯絡。各區招生考試機構將“一對一”、“點對點”與滯留外省(區、市)考生聯繫,確認返回安排等有關事宜。考生及家長應保持手機聯絡通暢,主動與報名所屬區招生考試機構聯繫,如實報告情況,配合做好相關工作,瞭解並提前做好考前疫情防控相關準備。

  由於考生個人原因,未主動報告滯留狀態、滯留信息造假、拒絕配合信息摸排的,拒絕按規定要求按時返回報考所在地,導致不能參加等級考、高考的,由此產生的後果由考生本人承擔。如故意謊報瞞報涉疫信息,造成疫情傳播或擴散,將依法追究有關責任。

  5。其他未盡事宜,均須參照本市最新防疫防控要求執行。考試疫情防控措施將根據疫情形勢變化適時調整,請廣大考生和家長密切關註上海市教育考試院官網和“上海國子監發佈”微信公眾號發佈的信息,以及各區招考機構發佈的提醒,及時瞭解並遵守相關要求。

  上海市教育考試院

  2022年5月21日

  各區招生考試機構諮詢電話表

  (諮詢時間:週一至週五 9:00-17:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽