上海加強復工復產安全監管,不間斷視頻巡查調度和遠程監管

2022年05月21日10:32

  今天(5月21日)上午10:00,上海市政府新聞辦公室組織召開上海市新冠肺炎疫情防控工作第190場新聞發佈會。市衛生健康委副主任趙丹丹、市應急管理局副局長沈偉忠、奉賢區副區長張娣芳、申通地鐵集團副總裁邵偉中、久事公交集團副總經理陸海衛出席,介紹有關情況,並回答記者提問。市政府新聞發言人尹欣主持新聞發佈會。

  有記者提問,上海城市生產生活正在逐步恢復,各類企業也正在逐步復工復產,請問市應急局,復工復產過程,如何加強安全監管工作?

  沈偉忠介紹,本次疫情發生以來,市、區兩級應急管理部門統籌疫情防控和安全生產,毫不放鬆抓好安全生產工作,安全生產形勢總體平穩可控。

  沈偉忠表示,前階段,在疫情防控形勢嚴峻的情況下,市應急局一是對保障城市運行和居民基本生活、一直處於封閉生產的企業,加強風險研判,及時進行安全生產調度,針對極端天氣下的安全生產、消防安全等問題,及時發佈安全生產和消防安全提示。

  二是運用“上海市危險化學品風險監測預警系統”等線上監管方式,不間斷開展視頻巡查調度和遠程監管,從嚴排查整治安全隱患。

  三是發揮安全評價檢測檢驗機構作用,發動安全專家聯繫服務企業,通過線上雲視頻等方式,解決類似於危化企業在生產過程中物流運輸、倉儲漲庫等問題。

  當前,本市正在加快推進各類企業復工復產複市,企業安全生產仍存在一定的風險和挑戰。一方面,有些企業員工因疫情封控,離崗時間較長,安全技能有所生疏,安全意識有所鬆懈,容易發生違規違章作業行為;另一方面,有些企業存在上崗人員不足、設施設備未規範維保,甚至超期未檢等問題;復工復產以後,有的企業容易出現搶進度、趕時間等情況,也存在一定安全風險。

  下一步,為了有序推進企業復工復產,市安委辦、市應急局將按照市委、市政府部署,做好三個方面的工作。

  第一、加強安全風險研判。針對各類風險交織疊加、容易引發生產安全事故的特點,聚焦重點領域、重點環節、重點場所,及時發出風險預警和安全提示。

  第二、推動安全責任落實。針對疫情防控條件下,復工復產所面臨的新情況新問題,各地區和各行業部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,以“一行業一規範、一企業一方案”的原則,分類製定行業領域安全生產工作要求和規範指引,督促企業嚴格落實安全生產主體責任。特別是,對於因疫情防控需要而臨時集中居住的商貿等企業,要加強消防安全巡查,保持疏散通道暢通,規範用火用電和用氣管理等。

  第三、強化安全專項治理。根據國務院安委會安全生產專項整治三年行動和“十五條硬措施”等要求,紮實推進安全專項治理,化解各類安全風險,全力保障城市運行安全和生產安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽