稅收改革十年:新增減稅降費累計8.8萬億元

2022年05月21日02:15

  本報記者 杜麗娟 北京報導

  黨的十八大以來,黨中央、國務院將減稅降費作為深化供給側結構性改革的重要舉措,持續部署實施系列減稅降費政策。從效果看,減稅降費的規模力度和惠及範圍呈現前所未有的態勢,對減輕市場主體負擔、激發市場主體活力發揮了重要作用。

  在總結稅收十年改革經驗時,國家稅務總局副局長王道樹表示,十年來,稅務部門辦理新增減稅降費累計8.8萬億元,這使得我國宏觀稅負從2012年的18.7%降至2021年的15.1%,尤其是2019年實施更大規模的減稅降費後,當年宏觀稅負較2018年降低了1個百分點。

  於市場主體而言,減稅降費的這十年,全社會創新創業活力持續激發,政策“放水養魚”效果持續顯現,更重要的是,企業的獲得感在不斷增強。

  稅負“只減不增”

  確保所有行業稅負“只減不增”是深化稅製改革、持續推進減稅降費的一個重要體現。隨著“營改增”試點的全面推開,所有行業稅負“只減不增”並非一句空話。

  從2012年實施“營改增”試點,到2016年全面推開“營改增”試點,五年時間,大部分行業的稅負都出現不同程度的下降。

  2017年,我國又取消13%稅率,並將四檔稅率簡並為三檔,之後的2018年、2019年,國務院又連續降低增值稅稅率,在17%的標準稅率降為13%後,政策也進一步擴大了進項稅的抵扣範圍,並建立期末留抵退稅制度等。

  伴隨新一輪稅製改革大幕的正式開啟,我國在基本建立現代增值稅制度的同時,也實現了所有行業稅負“只減不增”,這大幅降低了納稅人的稅收負擔。

  相關統計顯示,2013~2021年,我國共新增減稅降費累計8.8萬億元,有力支持了市場主體輕裝上陣、加快發展。

  中國社科院財經戰略研究院副院長楊誌勇認為,面對疫情和百年變局疊加的複雜局面,我國經濟發展的複雜性和不確定性上升。在此背景下,稅收改革的十年經驗,不僅為廣大市場主體,特別是中小微企業紓困解難,同時也為企業創造了良好的營商環境。

  不僅如此,隨著稅製改革的深入推進,稅收籌集財政收入的職能作用也大大提升。十年來,全國稅收部門組織稅收收入(已扣減出口退稅,不含關稅、海關進口環節稅收),從2013年的9.5萬億元增加到2021年的15.5萬億元,累計完成112萬億元,年均增長6.8%。

  王道樹說,十年來,稅製改革堅持完善稅製與減稅並重,助力社會經濟高質量發展,稅務部門始終堅持依法依規組織稅費收入,堅決不收“過頭稅費”,連年圓滿完成預算收入目標。

  在減稅降費等宏觀政策綜合作用下,全社會創新創業活力持續激發,全國新辦涉稅市場主體累計達到9315萬戶,年均增加逾千萬戶;增值稅一般納稅人戶數由2015年底的544萬戶增長至2021年底的1238萬戶。

  王道樹介紹,十年來,稅務部門在配合財政部門持續推進稅製改革,加快落實稅收法定原則的同時,實現了稅收徵管體制改革從合作到合併再到合成的改革,並初步構建了優化高效統一的稅收徵管體系,發揮了稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用。

  組合式稅費政策

  幫助企業紓困解難,增強發展的內生動力,成為稅收政策在今年的重點支持方向。按照黨中央、國務院部署,今年我國將實施新的組合式稅費支持政策,預計全年退稅減稅約2.5萬億元,其中新增增值稅留抵退稅約1.5萬億元。

  關於新的組合式稅費支持政策的落實情況,王道樹介紹,今年以來已為企業減輕稅費負擔和增加現金流超過1.6萬億元。

  整體看,1.6萬億元的減稅主要包括三個方面:一是4月1日至5月16日,共有9796億元留抵退稅款退到企業賬戶,再加上一季度繼續實施此前已經出台的增值稅留抵退稅老政策1233億元,今年以來共有11029億元退稅款退到了納稅人賬戶。二是一季度全國新增減稅降費1980億元。三是今年以來繼續實施的製造業中小微企業緩繳稅費3778億元。

  從實施效果看,這些政策紅利為企業,特別是中小微企業及個體工商戶紓困解難、提振信心發揮了重要作用。

  記者從國家稅務總局獲悉,圍繞今年實施大規模增值稅留抵退稅的關鍵性舉措,全國稅務系統堅持落實“精細服務、直達快享、科學防核、狠打騙退、嚴查內錯、持續宣傳、快準穩好”的工作要求,先後12次迭代升級信息系統,強化電子稅務局“非接觸式”應用,科學便捷為納稅人提供服務。

  目前,各省、市、縣稅務局對納稅人訴求採取立即回應的方式,並對發現的問題立行立改,確保政策落實“最後一公里”高效暢通和直達快享。

  值得注意的是,為確保政策有效落地,財政部還會同國家稅務總局等相關部門,加快留抵退稅政策的實施進度,直接為企業增加現金流,真金白銀幫助企業減負紓困。

  據悉,經報國務院批準,財政部、稅務總局、人民銀行近日也成立三部門會商機制,以確保大規模增值稅留抵退稅政策落實落地。目前,稅務部門已與財政、人民銀行等部門通力協作,採取有力措施,合力推動政策加速落地。

  財政部表示,將進一步落實落細各項稅費支持政策,加快大型企業增值稅留抵退稅等已定政策實施進度,全力確保減稅降費政策紅利直達市場主體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽