高風險人士獲安排住竹篙灣隔離設施鄰近醫療站的特別座

2022年05月21日08:18

竹篙灣社區隔離設施仍然運作,接收需要隔離的人士。醫管局社區隔離設施主管醫生黎靖匡表示,小朋友、長者和長期病患人士等高風險人士,將獲安排入住竹篙灣社區隔離設施鄰近醫療站的「特別座」,以便及早監測患者情況是否轉差。

黎靖匡接受訪問時表示,「特別座」單位設有無障礙設施和平安鐘服務,每日有外展醫護定時探訪高風險患者,並量度血壓、血含氧量,詢問病徵,以立即提供所需協助。現時亦已收緊入住社區隔離設施的條件,如果長期病患情況複雜,近期發生較大健康問題,例如中風、心臟病發,將轉介至其他醫院隔離設施。

他又表示,第五波疫情來得很急,初期每日有數百人入住社區隔離設施,當時跨部門未建立很好的工作關係、分工不理想,例如醫護要處理房間問題,保安局要解決醫學問題,但現時各部門合作已經有默契,如果出現新一波疫情,可以很快作出反應,有關方面亦已經努力改善隔離設施的食宿,期望市民更安心入住。

社區隔離設施病房經理黃志亮表示,如處理上呼吸道感染情況,醫生亦可透過遙距醫療,為隔離人士處方藥物,日後會研究將遙距醫療擴展至局方的其他設施,以有限人手支援大量病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽